Веломаршрут протяженностью более 200 км будет создан в Могилевской области

Веломаршрут «Живая вода» протяженностью более 200 км будет создан в Могилевской области в рамках туристического кластера «Край животворных криниц». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в общественном совете по развитию агроэкотуризма в Могилевской области при управлении физической культуры, спорта и туризма облисполкома.

Главный акцент в создающемся туристическом маршруте будет сделан на активный отдых, оздоровление и паломнический туризм с посещением животворных святых криниц. Ведь криничная вода, как известно, обладает сама по себе целебными свойствами, поэтому ее и называют живой. Посещение известных сакральных мест очищает еще и духовно. А если к этому прибавить в рамках турмаршрута белорусскую баньку, массаж, ипотерапию, фито-и аромотерапию, да еще и здоровую пищу из местных натуральных продуктов, то в положительном эффекте можно не сомневаться.

Основная нитка турмаршрута проляжет через восточную территорию Могилевской области с радиальными ответвлениями в приграничные районы. Во время проведенного 22-23 марта семинара-практикума «Бренд «Край животворных криниц» — перспективное направление развития въездного туризма Могилевской области» с участием представителей координационного совета кластера «Край животворных криниц», хозяев агроусадеб, представителей научной общественности, белорусских и немецких экспертов были обозначены основные точки пилотного веломаршрута. В число наиболее интересных объектов вошли памятник природы республиканского значения Полыковичская криница (Могилевский район), замчище в Радомле (Чаусский район), город-музей Мстиславль и мужской монастырь в Пустынках, Потемкинский дворец (Кричев), музей якорей в д.Мирогощ (Чериковский район), Голубая криница (Славгородский район), Быховский замок и каскад криниц в Быховском районе и другие.

Кулинарная составляющая маршрута будет преимущественно из белорусской национальной кухни: гостей попотчуют и крупником, и драниками, и медовухой, а в агроусадьбе «Эксклюзив» Славгородского района предложат мастер-класс по приготовлению домашних сыров. Для придания маршруту ярких необычных красок на ряде объектов планируется проводить анимации и театрализацию, задействовав работников культуры и местных ремесленников. «Идея маршрута очень интересная и может привлечь европейского туриста, — отметил эксперт, руководитель немецко-российского общества в Виттенберге (ФРГ) Хайнц Вемайер. — Важно только учитывать менталитет немца, англичанина либо другого туриста, имея в запасе вариативность в питании и наборе туруслуг. Например, белорусов тяжело превзойти в гостеприимстве, у вас красивая природа, имеются интересные памятники истории и архитектуры, но важно это все правильно подать, создать соответствующую сопутствующую инфраструктуру».

Отработка и прокладка маршрута запланирована во время пятидневного велорейда в мае текущего года с фото- и видеофиксацией находящихся на пути объектов. По его результатам будет создан паспорт, буклет, сайт маршрута и туристического кластера «Край животворных криниц». Не исключено, что в перспективе в рамках кластера появится и целая сеть тематических турмаршрутов: кулинарных, оздоровительных, рыболовных и др.

Проект реализуется по инициативе областного общественного совета по развитию агроэкотуризма в Могилевской области и при содействии Программы поддержки Беларуси федерального правительства Германии. Он является логическим продолжением реализованного в 2010-2011 годах проекта «Зеленое наследие Приднепровья», который позволил реально оценить экотуристический потенциал Могилевской области и создать карту «зеленых» территорий Приднепровского края. Новый проект предполагает создание межрегионального агроэкотуристического кластера на основе «зеленого» маршрута и брендинга территории Могилевской области как края животворных криниц или живой воды.