Петр Прокопович: объективных причин для увеличения цен в Беларуси нет

Объективных причин для увеличения цен в Беларуси нет. Такое мнение высказал сегодня журналистам вице-премьер Петр Прокопович, передает корреспондент БЕЛТА.

Правительство приняло решение временно не увеличивать цены на товары и услуги, которые регулирует государство, в том числе и на тарифы ЖКХ. Таким образом, приняты меры по сдерживанию роста цен.

Анализируя увеличение инфляции с начала текущего года, Петр Прокопович сказал, что этот рост произошел в основном из-за того, что повысилась оплата услуг ЖКХ, связи, а также возросли цены на водочные и табачные изделия. «То есть, в основном увеличение цен произошло за счет этого», — констатировал он. Что касается цен на основные продукты питания, то на них рост ниже. Для сдерживания роста цен правительство примет и другие меры, в первую очередь за счет интервенции по другим направлениям, чтобы стабилизировать цены на рынках и решить эту задачу в полном объеме. «Объективных причин для увеличения цен в стране не имеется, все объективные факторы указывают на то, что цены у нас должны быть в пределах 12%», — сказал вице-премьер. Исключения составляют лишь те факторы, когда государство осознанно идет на увеличение стоимости тех или иных услуг для населения с тем, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет.