В Быховском районе задание по производству молока в январе-феврале текущего года не выполнено, завалено и строительство МТФ

С самого начала заседания райисполкома его председатель Дмитрий Калеев напомнил присутствующим о задачах, стоящих перед АПК района в 2013 году, и то, что задание по производству молока в январе-феврале текущего года не выполнено, завалено и строительство молочнотоварных ферм. Поэтому потребовал от докладчика не самоотчета, а анализа сложившейся ситуации, предложений по решению имеющихся проблем.

Первый заместитель начальника, начальник отдела механизации и растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Красиков весьма полно проинформировал о том, что делается в сельхозорганизациях района по подготовке к весенне-полевым работам и кормозаготовке, как выполняется задание по реализации молока на 2013 год. Он подчеркнул, что в сельскохозяйственных организациях района, за исключением сельскохозяйственных производственных кооперативов «Тресна» и «Быховский» завершен ремонт почвообрабатывающей и посевной сельскохозяйственной техники. Под полную потребность приобретены семена яровых зерновых и зернобобовых культур.

За январь-февраль 2013 года в целом по району произведено 5667,7 тонны молока, или 96,2 процента к уровню 2012 года, реализовано 4802,8 тонны молока, или на 1,8 процента меньше, чем в прошлом году. На молокоперерабатывающее предприятие реализовано 17,7 процента молока сортом экстра, 30,2 — высшим и 46,2 — первым сортом.

За отчетный период наибольший темп роста производства молока к  2012 году обеспечили только СК «Дуброва» открытого акционерного общества «Могилевский завод лифтового машиностроения» (133 процента) и сельскохозяйственный производственный кооператив «Володарский» (109 процентов). Шестью сельскохозяйственными организациями произведено молока ниже уровня прошлого года. Не выполнено ни одной из организаций задание по реализации молока, доведенное комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского областного исполнительного комитета.
Председатель райисполкома Дмитрий Калеев, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могоблисполкома Дмитрий Игнатенко поставили под сомнение отдельные выводы докладчика. Это касалось обеспеченности энергонасыщенных тракторов механизаторами для двухсменной работы, реальных сроков проведения весновспашки почвы и всего комплекса полевых работ, включая сев, приобретения недостающего количества мощных тракторов по лизингу и т. д.

Представитель облсельхозпрода прямо сказал, что озвученные сроки посевной кампании представлены в идеальном варианте, т. е. при условии, когда эффективно будет работать вся имеющаяся техника. Но ведь она иногда выходит из строя, что надо учитывать, к тому же району нужно 9 энергонасыщенных тракторов, а райсельхозпрод даже не подготовил в облисполком на имя председателя соответствующего письма с такой просьбой.

В производстве молока нет четкой системы для достижения плановых показателей, имеются проблемы с осеменением телок, допускается падеж молодняка. Есть недостатки и в обеспечении качества молока. 292 тонны, а это 5,8 процента от общего количества продукции, поступившей на молокоперерабатывающее предприятие, сдано вторым сортом.

Наибольшее количество такого молока реализовали СПК «Тресна», сельхозфилиал «Городец» ОАО «ПМК-85 Водстрой» и СПК «Быховский». Потери от реализации второсортного молока составили по району 687,7 млн. рублей. Это большие деньги, очень нужные хозяйствам. Более того, за второсортное молоко они получают гроши, в то время как за приобретаемый потом на выпойку телят, поросят ЗЦМ (заменитель цельного молока) платят в несколько раз дороже. Так зачем это делать? Коль уж получилось  молоко второго сорта, недосмотрели, так оставляйте его на внутрихозяйственные нужды и не покупайте ЗЦМ, чтобы не нести двойные убытки, резонно заметил Дмитрий Калеев.

По отмеченным в докладе недостаткам исполком заслушал председателей СПК «Быховский» Юрия Сафонова, «Тресна» — Михаила Николаева, директоров УКСП «Совхоз «Воронино» Сергея Бичукова и ОАО «ПМК-85 Водстрой» Дмитрия Ермакова, которые обещали принять меры по их устранению до начала следующего месяца.

Заместитель председателя райисполкома Александр Попков доложил о положении дел на 8 МТФ, где строительные работы почти не ведутся по причине недостатка финансовых средств. Кроме того, строится МТФ в д. Восточное филиала Мокрянский ОАО «Быховский КОСЗ».

Александр Александрович назвал недостающие суммы денег по всем строящимся объектам. Так, на реконструкцию МТФ в д. Лудчицы ОАО «Быховрайагропромтехснаб» недостает 27,5 млрд. рублей, МТФ в д. Городец ОАО «ПМК-85 Водстрой» — 32,6 млрд. рублей, МТФ в д. Новый Быхов СПК «Новобыховский» — 35 млрд. рублей и т. д.

По объекту «Реконструкция молочнотоварной фермы на 400 голов дойного стада в филиале «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» недостаток средств составляет 53,6 млрд. рублей.
Из всех строящихся ферм в лучшем свете выглядят объекты в райагропромтехснабе, СПК «Следюки» и СПК «Тресна», но в целом ход строительства необходимо ускорить и здесь, чтобы сдать их в эксплуатацию в текущем году. На это нацелено и принятое исполкомом решение, утвердившее к тому же список уполномоченных за сельхозорганизациями района на период проведения весенне-полевых работ, состав районного штаба по координации проведения всей посевной кампании.

Николай КОЛОСОВ.