За январь-февраль текущего года в Могилевской области зарегистрировано 14 случаев бешенства среди животных

За январь-февраль текущего года в Могилевской области зарегистрировано 14 случаев бешенства среди животных против 26 в 2012-м, сообщает сайт Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Основным источником и резервуаром природного бешенства в регионе на протяжении многих лет остается лисица (71,4%). Хотя нередко носителями опасного заболевания являются домашние собаки (14,3%). Наибольшее число случаев заражения бешенством зарегистрировано в Осиповичском районе (4 инцидента).

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, выполняя простые правила. В первую очередь, нужно следить за домашними животными, в случаях изменений в их поведении обязательно обращаться к ветеринару; не подбирать на улице диких и безнадзорных животных либо найти возможность в короткий срок показать их ветеринарному врачу и привить от бешенства; напоминать детям о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными.

Если животное, даже внешне здоровое, все же поранило, следует в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны — тщательно промыть ее в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

region.mogilev.by