На благотворительный счет для реконструкции Быховского замка с начала года поступило Br60 млн.

На благотворительный счет, открытый Быховским райисполкомом в январе 2013-го с целью привлечения средств спонсоров и граждан для реставрации Быховского замка, с начала года поступило Br60 млн. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Быховского районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян.

Средства помогут ускорить процесс восстановления национальной историко-культурной ценности. Деньги поступают не только от жителей Беларуси, но и зарубежных соотечественников. «За такое короткое время Br60 млн. — хорошая сумма», — сказал Сергей Жижиян.

Реконструкция памятника включена в госпрограмму «Замки Беларуси» на 2012-2018 годы. Сегодня уже начато детальное обследование фрагментов замка для изготовления проектно-сметной документации по консервации и восстановлению — этим занимается могилевское предприятие «Центр по реставрации».

Ко Дню белорусской письменности, который пройдет в Быхове 1 сентября 2013 года, предполагается восстановить башни, осуществить консервацию фрагментов замка, благоустроить прилегающую территорию. На эти работы выделяется Br900 млн. из республиканского бюджета, Br5 млрд. — из областного и Br1 млрд. из местного.

Всего на восстановление Быховского замка в 2013 году будет выделено из республиканского бюджета около Вr1,5 млрд. Эти средства пойдут на разработку проектно-сметной документации, консервацию и частичную реставрацию единственного в Беларуси сохранившегося города-крепости образца XVII века.

Замок в Старом Быхове существовал с XVI века. До 1590 года он имел деревянно-земляные укрепления: вал, стены в виде ограды, башни и въездные ворота. В XVII столетии гетман Ян Кароль Ходкевич возвел новый каменный замок, что сделало Быхов одной из сильнейших цитаделей ВКЛ. За свою историю крепость неоднократно перестраивалась. В настоящее время сохранились лишь ее фрагменты.

Сейчас проводятся библиографические изыскания на предмет исследования истории крепости. Начаты археологические раскопки, обнаружены первые артефакты. Найденные экспонаты будут переданы в Быховский краеведческий музей для создания новой экспозиции в возрожденном Быховском замке.

БЕЛТА