Готовность Быховского района к весеннему паводку обсудили на заседании комиссии по ЧС при райисполкоме

Готовность района к весеннему паводку обсудили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при районном исполнительном комитете, с  участием заместителя председателя райисполкома Александра Попкова и начальника РОЧС Александра Ясева.

Первым рассмотрели вопрос готовности к пропуску весеннего паводка.

фото: lelchitsy.by

По данным Могилевоблгидромет водность рек в области, в том числе Днепра, больше на 30-80%. Таким образом, на основании анализа гидрометеорологической обстановки, сложившейся в осенне-зимний период 2012-2013 годов, можно предположить, что весеннее половодье в текущем году по своей высоте превысит прошлогодние уровни, а максимальные уровни воды окажутся выше средних многолетних значений.

Заместитель начальника РОЧС Дмитрий Федяченко отметил, что ситуация будет меняться в зависимости от метеорологических условий. В случае дальнейшего снегонакопления, выпадения значительного количества осадков возможно подтопление сельхозугодий на пойменных участках, хозяйственных объектов и частных домов талыми и речными водами.

Ежегодно органами управления ГСЧС района осуществляется и корректируется с учетом обстановки комплекс подготовительных организационных и практических мероприятий по пропуску весеннего паводка: создаются запасы материально-технических средств, горюче-смазочных материалов, организовывается обслуживание гидротехнических сооружений всеми собственниками и землепользователями, проводится очистка водоотводных каналов и т.д.

Но, вместе с тем, есть нерешенные  проблемы. Например, все еще не вывезены в полном объеме грубые корма из зон подтопления, требуется ремонт (реконструкция) ГТС в  деревнях Ирдица, Обидовичи, Вотня и .Дуброва.

На должном уровне не осуществляется страхование объектов сельскохозяйственного  назначения.

Дмитрий Федяченко также заострил внимание на том, что необходимо информировать РОЧС при прямой угрозе жизни людей, угрозе размыва дороги, подмыва строительных конструкций и т.д.

Поэтому комиссией утверждены «План основных ежегодных мероприятий по подготовке к весеннему половодью и предупреждению возможных последствий от него», «План эвакуации населения, сельскохозяйственных животных и МТС» и «План привлечения сил и средств на ликвидацию последствий половодья».

Свои замечания, предложения внесли в планы Александр Попков и Александр Ясев.

Главный санитарный врач УЗ «Быховский районный центр гигиены и эпидемиологии» Николай Матвеев также проинформировал присутствующих о мерах по профилактике заболеваемости бешенством на территории района  и организации взаимодействия должностных лиц при обнаружении на территории населенного пункта диких животных.

Сергей АНДРЕЕВ.