У россиян больше врагов, чем друзей

Россияне считают самыми недружественными государствами США и Литву, поляки —

Фото: ИТАР-ТАСС

Беларусь. Такой результат показало совместное российско-польское исследование, проведенное ВЦИОМ, CBOS и компанией Grupa IQS (результаты были презентованы на международной конференции «Продолжая Грушина»). И россиянам, и полякам предлагалось оценить отношение к их странам руководителей и простых жителей одиннадцати государств.

Примечательно, что недоброжелательное отношение в политике тех или иных стран россияне видели чаще, ни одна страна не набрала менее 20% голосов. В то время как поляки зачастую отдавали «врагам» не больше 10%.

«После распада Советского Союза мы сменили курс с мирового соперничества на содружество. Россия пыталась перенимать опыт Европы и США, но не очень-то получилось, — объясняет генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. — В результате мы имеем смесь зависти и нелюбви ко многим государствам». В то же время Польше удалось интегрироваться в мировое сообщество, вступить в Европейский союз и НАТО, политические элиты страны уверенно держат курс на глобализацию, что отразилось и на мнении обычных граждан, уверен г-н Федоров.

РБКdaily