Папа Римский покинул Ватикан на вертолете

Папа Римский Бенедикт XVI в последний день своего понтификата покинул Ватикан на вертолете и направился в папскую загородную резиденцию Кастель-Гандольфо в 50 километрах к юго-востоку от Рима.

Во время отъезда Папы во внутреннем дворе Святого Дамаза был выстроен почетный караул швейцарских гвардейцев. Там же собрались сотрудники Ватикана, передает ИТАР-ТАСС.

Все римские храмы забили в колокола, провожая своего епископа. Верующие собрались на площади Святого Петра. Из Ватикана ведется прямая телевизионная трансляция.

Около 17.15 (20.15 мск) понтифик прибыл в папскую загородную резиденцию Кастель-Гандольфо, на высоком берегу озера Альбано, в 50 км от Рима. Именно здесь пройдет его последнее обращение к верующим перед вступлением в силу отречения ровно в 20.00 (23.00 мск).

Бенедикт XVI уже в последний раз благословил верующих из окна резиденции. «Я скоро не буду больше Папой Римским, но я обычный пилигрим, который начинает последний этап своего паломничества», — сказал понтифик, поблагодарив всех за любовь и поддержку.

На не очень большой площади перед апостольским дворцом собралось не менее 10 тысяч человек с плакатами: «Спасибо, Бенедикт» и флагами Ватикана, Италии и других государств, откуда они приехали, чтобы в последний раз услышать отрекшегося Папу.

Бенедикт XVI также написал свое последнее в статусе Папы сообщение в микроблоге Twitter. «Спасибо вам за вашу любовь и поддержку. И пусть всегда с вами будет благодать от того, что Христос есть в вашей жизни», — написал он на английском языке.

Микроблог Бенедикта XVI, первую запись в котором Папа оставил 12 декабря 2012 года, будет закрыт 28 февраля, когда он оставит папское служение.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Папа Бенедикт ХVI, возглавлявший Римско-католическую церковь с 2005 года, объявил, что из-за преклонного возраста и ухудшившегося состояния здоровья собирается покинуть свой пост.

Конклав кардиналов по избранию нового главы Католической церкви соберется в марте. Он продлится в течение двух недель и завершится до 31 марта – праздника Пасхи по католическому календарю.

Нынешний глава Католической церкви после отречения станет «Почетным папой» и продолжит носить белые одежды. К нему также будет разрешено обращаться «Ваше Святейшество».

В ходе своей последней аудиенции на площади св. Петра в среду Бенедикт XVI заявил, что после отречения не вернется к личной жизни, «не оставит крест», и попросил верующих молиться за кардиналов, которым предстоит вскоре избрать нового Папу Римского, и за своего будущего преемника.

Взгляд