Работники культуры Могилевской области предлагают создать госинспекцию по охране историко-культурного наследия

Работники культуры Могилевской области предлагают создать госинспекцию по охране историко-культурного наследия Беларуси. Об этом сообщил сегодня на заседании коллегии управления культуры Могилевского облисполкома начальник управления Анатолий Синковец, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению Анатолия Синковца, сложившаяся в республике структура управления в сфере охраны историко-культурного наследия не способствует эффективному контролю за реализацией законодательства в полном объеме. Специалисты управления культуры, отделов культуры горрайисполкомов (в районах это в основном сотрудники музейных учреждений), на которых возложены функции охраны историко-культурного наследия, в силу своей загруженности по выполнению других обязанностей, не имеют достаточных полномочий. Кроме того, вследствие существующей служебной зависимости, являясь структурными подразделениями местных исполнительных и распорядительных органов, они не могут принципиальным образом реагировать на факты допущенных исполкомами и их подведомственными организациями нарушений законодательства об охране историко-культурного наследия.

«В связи с этим мы считаем целесообразным поднять вопрос о создании государственной инспекции по охране историко-культурного наследия Беларуси при Министерстве культуры с наделенными правами юридического лица структурными подразделениями в областях и Минске», — сказал Анатолий Синковец.