На местах былых сражений

—Мой труд во многом подобен труду механизатора, работающего на тракторе с различными прицепными агрегатами на заготовке сена или сенажа, — рассказывает машинист по добыче торфа ОАО «Торфопредприятие Днепровское» Виктор Басов . — Как и там, на заготовке торфяного сырья имеют место технологические процессы подготовки площадей, ворошения, сушки, валкования, сбора продукции, ее складирования. Только на начальном этапе моих работ отличительным является процесс фрезирования торфа, то есть его измельчения. Также аналогично растениеводческой отрасли села, реализация всей цепочки технологии добычи торфа сильно зависит от погодных условий, особенно от уровня выпадения осадков и температуры. Поэтому она носит ярко выраженный сезонный характер с пиком нагрузок в летний период.

Принципиальное различие заключается в том, что в сельском хозяйстве конечной продукцией является получение кормов для животноводства, а в нашем производстве — заготовка сырья для выпуска топливных брикетов.

Выполнение специфических видов работ требует разнообразной специальной техники, поэтому приходится быть механизатором широкого профиля и владеть самыми разными технологическими приемами. Летом в благоприятный период за рулем своего специального МТЗ-1027 тружусь по 12 часов в сутки с максимальной выработкой. Более спокойные рабочие будни бывают весной и осенью, когда идет профилирование площадей заготовок торфа, их подготовка к следующему сезону. Зимой, как сейчас, занимаемся ремонтом техники, техническим обслуживанием и наладкой агрегатов.
Затронули мы в разговоре с Виктором Анатольевичем тему находок предметов времен Великой Отечественной войны на местах торфяных разработок. Оказывается, даже теперь регулярно обнажаются на поверхности, а иногда попадают и в агрегаты, снаряды самого различного калибра, мины, гранаты, особенно так называемые «Лимонки». Нередко это случается на глубинах 4-6 метров, куда попадали неразорвавшиеся авиабомбы, снаряды от гаубиц калибра 250 мм.

На территории ныне разрабатываемого месторождения торфа «Северный зимник» в районе деревень Добужа и Бовки в годы войны около года стоял фронт, шли кровопролитные бои, постоянные артиллерийские перестрелки, авианалеты. Воевали и партизаны-гришинцы, вырываясь из известной Бовицкой блокады. Поэтому вызов саперных подразделений для разминирования участков добычи — отнюдь не редкая ситуация.

В сезон 2012 года машинист Виктор Басов добыл 13 667 тонн торфа, перевыполнив годовое задание почти на 40 процентов. Все работы он провел до 28 июля с хорошим качеством и при существенной экономии дизельного топлива. Механизатор представлен руководством предприятия в районный исполнительный комитет в качестве претендента на победу в трудовом соревновании среди тружеников промышленности района по итогам 2012 года.

Николай Ахрименя.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow