«Белтелеком» будет пускать в интернет-кафе посредством СМС

РУП «Белтелеком» планирует перейти на идентификацию посетителей пунктов коллективного доступа в сеть Интернет посредством отправки СМС. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор РУП «Белтелеком» Сергей Попков, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

По его словам, паспортный контроль в белорусских интернет-кафе уже не обязателен. Если будут обнаружены факты того, что у посетителя требуют показать паспорт в пункте коллективного доступа, то они будут рассматриваться руководством компании, и по ним будут приниматься соответствующие меры. В настоящее время прорабатываются вопросы идентификации посетителей интернет-кафе посредством отправки СМС. «Это наиболее перспективный сегодня метод идентификации интернет-пользователей», — пояснил гендиректор.

Сергей Попков также коснулся возможности идентификации интернет-пользователей с помощью средств фото- и видеофиксации. «Несмотря на то что видеонаблюдение в пунктах коллективного доступа в сеть Интернет сегодня уже ведется, технология распознавания лица еще требует доработки», — пояснил он.

Возможность использования альтернативных способов идентификации пользователей — с помощью технических средств фото-, видеофиксации или иным программно-техническим способом, включая SMS-сообщение, — предусмотрена постановлением Совета Министров №1191 от 22 декабря 2012 года. Конкретный способ идентификации будет определяться руководителем пункта коллективного пользования или уполномоченным им лицом. При использовании средств фото-, видеофиксации их расположение должно выбираться таким образом, чтобы фиксировать вход (входы) в помещение, общий план помещения с расположением рабочих мест, а также место (места) оплаты за оказанные услуги. При этом необходимо исключить возможность фиксации информации, отображаемой на экране монитора, и информации, набираемой пользователями на устройствах ввода информации. Постановление уже вступило в силу.