Количество коррупционных преступлений в Могилевской области в 2012 году сократилось почти на 40%

В Могилевской области в 2012 году выявлено и поставлено на учет 209 преступлений Количество коррупционных преступлений в Могилевской области в 2012 году сократилось почти на 40%коррупционной направленности, это на 39,7% меньше, чем в предыдущем году, сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности прокурора Могилевской области Олег Пимашков.

«На наш взгляд, такого серьезного результата удалось добиться благодаря тому, что в предыдущие годы этому вопросу сотрудники прокуратуры и других правоохранительных органов уделяли самое пристальное внимание как в плане профилактической работы, так и самых активных действий по борьбе с этим негативным явлением, — отметил Олег Пимашков. — Нам удалось создать в обществе атмосферу нетерпимости к проявлениям коррупции, которая и поспособствовала снижению количества преступлений».

В числе наиболее громких коррупционных дел Олег Пимашков назвал два преступления, совершенные лицами, занимающими ответственное положение (в 2011 году не выявлялись). Речь идет о бывшем судье суда Бобруйского района и Бобруйска и бывшем начальнике Климовичского РОВД. Уголовные дела в их отношении находятся на рассмотрении в суде, более подробно об их преступной деятельности СМИ проинформируют после вступления в законную силу приговора суда. Также в 2012 году преступления коррупционной направленности были выявлены на предприятиях ОАО «Холдинг Могилевводстрой», на заводе ЖБК ОАО «Стройтрест №13», Климовичском ликеро-водочном заводе, в Костюковичской райбольнице и др.

В структуре коррупционных преступлений наибольший удельный вес заняли хищения путем злоупотребления служебными полномочиями — 33,9%, дача взятки — 33,4%, получение взятки — 11,4%, злоупотребления властью или служебными полномочиями — 8,6%, посредничество во взяточничестве — 8,6%, превышения власти или служебных полномочий — 2,8%. Наибольшее количество коррупционных преступлений зарегистрировано в образовании — 34, промышленности — 31, государственном управлении — 18, строительстве — 16, сельском хозяйстве — 15, торговле — 14, здравоохранении — 10, транспорте — 7.

Как показывают прокурорские проверки, несмотря на определенную работу, по-прежнему распространены упущения и недостатки в организации антикоррупционной деятельности различных госорганов. В деятельности отдельных комиссий по предупреждению коррупционных проявлений поставленные задачи на протяжении нескольких лет выполняют шаблонно, без учета складывающейся ситуации. Многие руководители по-прежнему полагают, что борьба с коррупцией является компетенцией исключительно правоохранительных органов и недооценивают свои возможности в этом направлении. В связи с этим прокуроры районов ориентированы активизировать работу антикоррупционных комиссий, требовать от руководителей проводить работу в этом направлении на должном уровне, контролировать исполнение требований. «Прокуратура Могилевской области как координатор борьбы с коррупцией и в дальнейшем будет принимать необходимые меры, направленные на улучшение взаимодействия всех правоохранительных органов области в борьбе с коррупцией и пресечение негативных тенденций развития криминогенной ситуации в этой сфере», — подчеркнул Олег Пимашков.

БЕЛТА

Wordpress snowstorm powered by nksnow