Количество коррупционных преступлений в Могилевской области в 2012 году сократилось почти на 40%

В Могилевской области в 2012 году выявлено и поставлено на учет 209 преступлений коррупционной направленности, это на 39,7% меньше, чем в предыдущем году, сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности прокурора Могилевской области Олег Пимашков.

«На наш взгляд, такого серьезного результата удалось добиться благодаря тому, что в предыдущие годы этому вопросу сотрудники прокуратуры и других правоохранительных органов уделяли самое пристальное внимание как в плане профилактической работы, так и самых активных действий по борьбе с этим негативным явлением, — отметил Олег Пимашков. — Нам удалось создать в обществе атмосферу нетерпимости к проявлениям коррупции, которая и поспособствовала снижению количества преступлений».

В числе наиболее громких коррупционных дел Олег Пимашков назвал два преступления, совершенные лицами, занимающими ответственное положение (в 2011 году не выявлялись). Речь идет о бывшем судье суда Бобруйского района и Бобруйска и бывшем начальнике Климовичского РОВД. Уголовные дела в их отношении находятся на рассмотрении в суде, более подробно об их преступной деятельности СМИ проинформируют после вступления в законную силу приговора суда. Также в 2012 году преступления коррупционной направленности были выявлены на предприятиях ОАО «Холдинг Могилевводстрой», на заводе ЖБК ОАО «Стройтрест №13», Климовичском ликеро-водочном заводе, в Костюковичской райбольнице и др.

В структуре коррупционных преступлений наибольший удельный вес заняли хищения путем злоупотребления служебными полномочиями — 33,9%, дача взятки — 33,4%, получение взятки — 11,4%, злоупотребления властью или служебными полномочиями — 8,6%, посредничество во взяточничестве — 8,6%, превышения власти или служебных полномочий — 2,8%. Наибольшее количество коррупционных преступлений зарегистрировано в образовании — 34, промышленности — 31, государственном управлении — 18, строительстве — 16, сельском хозяйстве — 15, торговле — 14, здравоохранении — 10, транспорте — 7.

Как показывают прокурорские проверки, несмотря на определенную работу, по-прежнему распространены упущения и недостатки в организации антикоррупционной деятельности различных госорганов. В деятельности отдельных комиссий по предупреждению коррупционных проявлений поставленные задачи на протяжении нескольких лет выполняют шаблонно, без учета складывающейся ситуации. Многие руководители по-прежнему полагают, что борьба с коррупцией является компетенцией исключительно правоохранительных органов и недооценивают свои возможности в этом направлении. В связи с этим прокуроры районов ориентированы активизировать работу антикоррупционных комиссий, требовать от руководителей проводить работу в этом направлении на должном уровне, контролировать исполнение требований. «Прокуратура Могилевской области как координатор борьбы с коррупцией и в дальнейшем будет принимать необходимые меры, направленные на улучшение взаимодействия всех правоохранительных органов области в борьбе с коррупцией и пресечение негативных тенденций развития криминогенной ситуации в этой сфере», — подчеркнул Олег Пимашков.

БЕЛТА

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Какую поддержку государство оказывает отцам, рассказали в Минтруда

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Местами сильные дожди и порывистый ветер. Какой будет погода в Беларуси 18 октября

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«Только вы можете сделать свою жизнь». Лукашенко дал молодежи совет на будущее

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Кардинал Гуджеротти посетит Беларусь для участия в торжествах к 100-летию Пинской епархии

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

ГПК: более 6,3 тыс. легковых и грузовых автомобилей ожидают въезда в Евросоюз

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь не просто обладает инновационными технологиями, но и создает их сама

17 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем