В Быховском районе за 2012 год площадь пахотных земель увеличилась на 149 гектаров

В прошедшем году работа землеустроительной службы была направлена на выполнение Указов Президента Республики Беларусь № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков»,  № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности», постановлений Совета Министров Республики Беларусь, приказов и постановлений коллегий государственного Комитета по имуществу Республики Беларусь, решений и распоряжений областного и районного исполнительных комитетов по вопросам изъятия и предоставления земельных участков.

Особое внимание уделили работе с гражданами и юридическими лицами по вопросам предоставления земельных участков для различных целей, соблюдению сроков внесения землеустроительных материалов в исполкомы и принятию решений о предоставлении земельных участков, соответствию этих решений требованиям законодательства с обязательным указанием в них месторасположения, вещного права на участки, целевого назначения и вида изымаемых земель, перевод из категории в категорию и другое.

Руководствуясь требованием Президента Республики Беларусь в части сохранения сельскохозяйственных земель, в прошлом году мы   не допустили случаев предоставления этих земель для целей, не связанных с сельскохозяйственным использованием. В целом за 2012 год площадь пахотных земель в районе увеличилась на 149 гектаров, из которых 102 гектара – неиспользуемые и неэффективно используемые земли сельских Советов, 47 гектаров – земли запаса. Все эти земли вовлечены в сельхозпроизводство.

За прошедший год  рассмотрено 568 заявлений от физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам изъятия и предоставления земельных участков (в городе  –  266 заявлений; районе  –  302 заявления). По всем заявлениям изготовлены материалы  для предоставления земельных участков и приняты соответствующие решения. Составлено и заключено 96 договоров аренды земельных участков.

В службу поступило 59 обращений от граждан и вышестоящих организаций. Все обращения рассмотрены в установленные сроки.

Велись работы по подбору земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов. Перечень свободных (незанятых) участков ежемесячно обновляется на сайте райисполкома, информационных стендах сельисполкомов и землеустроительной службы. На сегодняшний день в перечне свободных (незанятых) числится 63 участка, из которых 3 в городе, на территории сельсоветов – 47, в садоводческих товариществах – 13.

В прошлом году из числа свободных предоставлено 10 участков гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, 15 – в частную собственность гражданам и юридическому лицу.

Проведено 8 аукционов, в ходе которых  продано в частную собственность 6 земельных участков, на право заключения договоров аренды – 2 земельных участка. От сдачи в аренду земельных участков и от их продажи в частную собственность гражданам и юридическим лицам в бюджет района поступило 91 909 700 рублей.

Выявлено 22 нарушения земельного законодательства, из которых 3 по фактам самовольного занятия земельных участков, 4 – неиспользования земельных участков по целевому назначению, 15 – невыполнения обязанностей по благоустройству и эффективному использованию земель. Все нарушители привлечены к административной ответственности, выявленные нарушения устранены в установленные сроки.

Проведена большая работа по подготовке материалов для регистрации территориальных единиц Быховского района. Все 188 населенных пунктов нашего района зарегистрированы и внесены в единый реестр административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь.

В текущем году, объявленном Годом бережливости, землеустроительная служба основной задачей считает внимательное отношение к гражданам при решении вопросов, относящихся к ее компетенции, максимальное вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот, контроль за рациональным использованием земельных участков, формирование и подбор земельных участков для привлечения инвесторов.

Свои предложения и пожелания по использованию личных подсобных хозяйств, развитию крестьянских (фермерских) хозяйств, агроэкотуризма, эффективному использованию и охране земель жители нашего района могут вносить в сельские исполнительные комитеты или непосредственно в землеустроительную службу райисполкома в дни приема (каждая пятница) или по телефонам 51-222, 52-233.

Сергей  Журавский,
начальник землеустроительной   службы райисполкома.