Вальщиков леса со знанием современной спецтехники будут готовить в Могилеве

Операторов харвестера и форвардера будут готовить в Могилевском профессиональном агролесотехническом колледже имени Орловского. В ресурсном центре учебного заведения с этого года начнется подготовка специалистов, которые будут управлять этими многооперационными высокопроизводительными машинами лесной отрасли.

фото: kudapostupat.by

По словам директора Могилевского профессионального агролесотехнического колледжа Георгия Малиновского, — современность диктует потребность в квалифицированных кадрах. Без грамотных специалистов вложенные в техническое оснащение средства не дадут ожидаемого результата. Сейчас у колледжа есть тренировочная база, оборудован учебный класс, установлен тренажер-симулятор, имитирующий управление реальной машиной.

В ближайшее время Министерство лесного хозяйства Беларуси предоставит для обучения дорогостоящую технику — реальный харвестер. Подготовкой кадров для работы в лесу будут заниматься квалифицированные специалисты, — рассказал Георгий Малиновский: «Если сегодня мы готовим вальщика леса, который работает пилой, то это уже примитив, для промышленных объёмов требуются харвестеры. Один заменяет 30-40 вальщиков леса. Европа учит на эту профессию 2-3года. И мы с будущего года будем учить после 9, 11 классов операторов-харвестеров».

rm.tvrmogilev.by