Загадочный синдром “кардиомиопатия такоцубо”

Даже опытный врач-кардиолог не всегда может определить, что у пациента — инфаркт миокарда или синдром разбитого сердца.

Сколько поэтичных строк посвящено сердцу — оно стучит, беспокоится, выскакивает от счастья из груди, разлетается на осколки из-за неразделенной любви или же плачет от внезапно навалившегося горя. Поэты и прозаики не жалеют слов, говоря о главном органе человека. Но врачам-кардиологам не до лирики, когда речь идет о синдроме разбитого сердца. Суть этой болезни в том, что под влиянием сильного стресса у сердечной мышцы внезапно ослабевает способность к сокращению.

Не до лирики

— Хотя название этого синдрома звучит весьма поэтично, романтикой в данном случае, как говорят, даже и не пахнет. Ведь симптомы болезни очень схожи с теми, которые человек испытывает при остром коронарном синдроме — инфаркте миокарда, — объясняет врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология”, кандидат медицинских наук Ирэна Карпова. — Именно поэтому таких пациентов сразу госпитализируют в клинику для выяснения диагноза.

Похож на инфаркт, но…

Что же в момент приступа ощущает человек? Тяжелую боль в области грудной клетки, которая может длиться дольше, чем при инфаркте миокарда, — знакомит с симптомами этого синдрома специалист. Кроме того, появляется чувство нехватки воздуха, неудовлетворенности дыханием, тошнота. Сердце “колотится”, пульс высокий. Чтобы успокоиться, больной глотает капли валерьяны, рассасывает таблетки валидола. Хотя ничего плохого в этом, естественно, нет, эффективность подобной помощи невысока, поскольку синдром разбитого сердца требует совершенно иного лечения. Если боль и другие симптомы не исчезают, то нужно обращаться к врачу — на этом фоне может нарушиться ритм сердца, предупреждает специалист.

Поступившему в клинику больному сделают кардиограмму, возьмут кровь из вены. Но, что удивительно, даже при инфаркте миокарда результаты исследований не всегда подтверждают, что произошла катастрофа сердца, говорит Ирэна Карпова, потому и при кардиомиопатии — синдроме разбитого сердца — могут лишь слегка повыситься некоторые маркеры. Ясность в постановку диагноза должно внести такое исследование, как рентгенография, но еще в большей степени — эхокардиография и коронорография.

Сердце в обруче

Если у человека вышеназванный синдром, то врач увидит на снимке сердце, которое словно сдавлено невидимым обручем, объясняет специалист. Ученые попытались объяснить, почему это происходит. По их мнению, когда сердце во время сильного стресса “атакует” избыточное количество адреналина, то его верхушка как бы “замирает”. Таким образом сердечная мышца своими силами пытается смягчить удар, полученный из-за гормонов стресса, а по сути защищает себя от возможных бед и осложнений.

 Впервые синдром разбитого сердца был описан 20 лет назад исследователями-японцами и получил название “кардиомиопатия такоцубо” — от японского названия ловушки для осьминогов.

Когда земля уплывает из-под ног

Чаще всего это тяжелый отрицательный стресс из-за пережитых аварий, стихийных бедствий или смерти близкого, когда потрясение буквально убивает человека, а из-за навалившегося горя земля уплывает из-под ног. Такие трагичные ситуации женщины воспринимают более остро, чем мужчины, ведь эмоционально они менее защищены, поэтому им труднее пережить трагедию. Острый стресс вызывает активацию надпочечников, поэтому происходит необузданный выброс адреналина, возникает так называемый гормональный взрыв на фоне конкретной драматичной ситуации.

Это ученые выяснили во время многочисленных исследований, в частности, наблюдая за лабораторными животными. Специалисты диагностировали кардиомиопатию у грызунов, испытавших сильный стресс. Оказалось, что у всех подопытных отмечался чрезвычайно высокий уровень адреналина в крови. То же самое наблюдалось и у больных людей с синдромом разбитого сердца, а кардиомиопатию такоцубо выявляют у 10 процентов заболевших мужчин и 90 процентов женщин в постменопаузальном периоде. Когда дам перестают защищать женские половые гормоны — эстрогены, тогда и активизируется система, которая вырабатывает адреналин.

Все будет хорошо

Пока этот синдром встречается редко, но число людей, страдающих кардиомиопатией такоцубо, постоянно увеличивается. По оценкам специалистов, у двух процентов людей, подозревающих у себя инфаркт, на самом деле был синдром разбитого сердца. В отличие от инфаркта миокарда у этого заболевания есть несомненный плюс — благоприятный исход. За исключением 1—1,5 процента больных все остаются живы и выздоравливают.

— Поскольку это новая болезнь, многие врачи пока о ней не знают, — говорит опытный врач-кардиолог. — Между тем диагноз можно установить и наблюдая за больным. Сердце “возвращается” к обычной жизни, как правило, через две недели. Если стресс был не самый сильный, то можно обойтись и без лечения. Стресс прошел, уровень адреналина упал, — и человек восстановился. Ученые выяснили, что при этом заболевании у человека чистые, не пораженные изнутри холестериновыми бляшками сосуды. Могу предположить, что некоторые лица с таким синдромом просто не обращаются к врачам за помощью.

Скорую, срочно!..

Но гораздо чаще при этом синдроме пациент не просто нуждается в лечении, требуется реанимация, признает доктор. В этом случае первыми помощниками становятся препараты из класса бета-блокаторов. Они нейтрализуют действие адреналина, и гормоны стресса перестают токсически воздействовать на сердце. В такой ситуации не обойтись также и без аспирина, мочегонных, нитратов и др. Но чем и как правильно лечить синдром разбитого сердца — эти вопросы решают только специалисты.

Имейте в виду!

Ученые выяснили, что синдром разбитого сердца наиболее распространен среди женщин. Это болезнь, а не капризы и выдумки нервных дам. В девяти из десяти случаев причиной синдрома является стресс. Правда, не тот, который переносят влюбленные из-за ссоры или разлуки, уточняет Ирэна Карпова.

ng.by

Загадочный синдром “кардиомиопатия такоцубо”: 8 комментариев

  • 15.03.2013 в 6:09 пп
    Permalink

    2-х комнатная квартира в колосе.15000.срочно.торг.
    тел. 1778532 велком

  • 16.03.2013 в 10:17 дп
    Permalink

    И какое отношение твоя конура имеет к кардиомиопатии?

  • 14.08.2013 в 5:54 пп
    Permalink

    У нас радиактивная зона и поэтому сосуды и давление и сердце всё будет барахлить.

  • 15.08.2013 в 8:35 дп
    Permalink

    Лепешев В.И. Причиной синдрома является стресс. Радиация вызывает стресс? Ты сделал открытие в медицине!!!!Срочно звони в Минздрав! Орден дадут!

  • 15.08.2013 в 2:00 пп
    Permalink

    Ганс , я не на немецкам гаварю. Сосуды от радиации у быховчан деревянные от цезия и после 40 лет многие сидят на таблетках от давления или сердца . От стронция трещат суставы. По быховским радиактивным удостоверениям уходят на 5 лет раньше на пенсию в России. У нас страшная радиация и Маяк Придняпровья каждый год публикует что желательно нигде не собирать грибов и ягод . Один чистый район Гамарня , где райисполком убрал колхоз и сделал Дом Охотника ( фазенда каротина)для народа , где сутки стоят 800 тысяч . А стрес лишь добивает сердце побитое радиацией и приводит к инсульту и инфаркту.

  • 15.08.2013 в 4:14 пп
    Permalink

    Лепешев В.И.Еще одно открытие! Радионуклиды в сосудах..
    По данным ученых: накопление проиисходит в следующих органах
    Щитовидная железа: йод-131, йод-129
    Кожа: сера-35
    Печень: кобальт-60
    Яичники: йод-131, цезий-137, криптон-85, рутений-105, цинк-65, барий-140, калий-42, цезий-137, плутоний-239, иттрий-90
    Мышцы: калий-42, цезий-137
    Легкие: радон-222, плутоний-239, крантон-85
    Селезенка: полоний-210
    Кости: радон-222, плутоний-239, прометий-147, барий-140, торий-234, фосфор-32, углерод-14, цезий-137, цинк-65, стронций-90
    А в сосудах накапливаются холестерин, атеросклеротические бляшки, что снижает просвет сосудов и возникают проблемы с сердцем. Если следовать твоей логике, если цезий — причина проблем с сосудами, то нужно принимать препараты для его вывода из организма, а не таблетки от давления. Лечить причину нужно, да, доктор?

    Не на немецком говоришь? На русском, значит? Возьми учебник и перечитай раздел «Знаки препинания». Запятых надо бы побольше ставить.

  • 15.08.2013 в 9:34 пп
    Permalink

    Ганс . Вся белоруская кухня нездорова.Именно сало и драники и сметана , яйца дают холестерин . НО зачем мне райисполком дал корочки пострадавшего от радиации ? Кароче почитай это ,а лучше доклад бывшего райисполкомовца Грудова о радиактивной обстановке в быховском районне. Тут тикать надо.

    Особенностью радиационного воздействия цезия-137 является ярко выраженная неравномерность его накопления в различных жизненно важных органах человека. Исследования показали, что в жизненно важных органах (почки, печень, сердце) уровни накопления цезия-137 в 10-100 раз больше, чем, в среднем, во всём теле человека. Например, при среднем содержании цезия-137 50 Бк/кг на всё тело накопление цезия-137 в почках достигает 3000-4000 Бк/кг, в сердечной мышце—более 1000 Бк/кг. При этом проявляется токсическое действие цезия-137 и сочетанное негативное действие цезия-137, свинца и нитратов.

  • 16.08.2013 в 7:55 дп
    Permalink

    Лепешев В.И. Так выложи здесь этот доклад. С удовольствием почитаю.

Обсуждение закрыто.