ТЕМЫ

Как Сталин стал крестным отцом главы белорусского правительства

В истории БССР десятым по счету Председателем Совнаркома был Иван Семенович Былинский. На его долю пришлись один предвоенный и почти три военных года. В конце января исполнилось 110 лет со дня его рождения. К сожалению, и по сей день он остается незаслуженно полузабытым, словно в тени. А такое авторитетное издание, как шеститомная “Энцыклапедыя гісторыі Беларусі”, не поместило о нем даже краткой биографической справки.

Лошадиная фамилия

Иван Былинский родился в деревне Якубовка Гомельского уезда Могилевской губернии (теперь Гомельский район Гомельской области) в семье железнодорожника и прошел долгий путь от рабочего до главы белорусского правительства. Вообще-то настоящая его фамилия Кобылинский, а Былинским он стал незадолго до утверждения его на высокий пост.

В беседе с сотрудником Белорусской Советской Энциклопедии Иван Семенович вспоминал: “В 1940 году, как только меня рекомендовали на пост Председателя Совнаркома БССР, а этот пост, как известно, утверждался в Москве, мы с тогдашним первым секретарем ЦК КП(б)Б Пантелеймоном Кондратьевичем Пономаренко поехали в Москву. Были на приеме у Сталина. Сидим в его кабинете. Тишина. Если бы летела муха, было бы слышно. Читает Иосиф Виссарионович “объективку”. Молчит. Потом с хорошим грузинским акцентом произнес:

— Фамилия какая-то “лошадиная”. А давайте сделаем так!

Взял красный, мастерски отточенный карандаш и зачеркнул две первые буквы. Из кабинета Сталина я вышел с новой фамилией. Мы знали, что Сталин менял фамилии. Например, народному комиссару внутренних дел БССР Лаврентию Фомичу Джанджгава — на Цанава, Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому отчество Ксаверьевич поменял на Константинович. Дело в том, что для Сталина произношение этих слов было сложным, что было связано с его артикуляцией.

Пантелеймон Пономаренко из Москвы шлет правительственные телеграммы в Минск, чтобы встречали нового Председателя СНК Белоруссии Былинского. В Минске — переполох, тарарам. Толком не разобравшись, думали, что Москва дает нового, своего председателя правительства Белоруссии. Оказалось, что того самого, но только с немного искаженной фамилией. Вот так волей судьбы я из Кобылинского стал Былинским, а моим крестным отцом был сам Сталин”.

С именем Былинского связаны постановление СНК БССР и ЦК КП(б)Б “О хозяйственном упорядочении Белорусского государственного заповедника “Беловежская пуща”, ввод в эксплуатацию реконструированного Днепровско-Бугского канала, Минского радиозавода, который в 1957 году был преобразован в приборостроительный завод, кинофабрики “Савецкая Беларусь”, начало заполнения водами реки Свислочь Комсомольского озера в Минске.

Эвакуация под бомбами

Организаторский талант Былинского проявился в очень тяжелые первые месяцы Великой Отечественной войны. 25 июня 1941 года под его руководством была создана республиканская эвакуационная комиссия.

В архиве хранится докладная записка Ивана Былинского заместителю Председателя СНК СССР А. Н. Косыгину о ходе эвакуации материальных ценностей и людей из Белорус-ской ССР. В ней есть такие строки:

“Эвакуация протекала в чрезвычайно напряженной обстановке, когда основные шоссейные, железные дороги и города противник все время подвергал воздушной бомбардировке. Шло его форсированное наступление. Несмотря на эти тяжелые условия, ответственные республиканские партийные и советские работники, направленные ЦК КП(б)Б и СНК БССР в помощь областям и городам, смогли обеспечить эвакуацию основных промышленных предприятий по четырем областям: Витебской, Могилевской, Гомельской и Полесской. Благодаря самоотверженной работе железнодорожников восстановительных поездов и многих тысяч колхозников пути следования эшелонов с материальными ценностями быстро приводились в эксплуатационное состояние, что давало возможность продолжать эвакуацию. Вполне понятно, что в этих условиях главное внимание обращалось на эвакуацию наиболее ценного оборудования, сырья и продовольственных ресурсов. Из указанных четырех областей в основном вывезены все металлообрабатывающие станки, машины, электрооборудование, цветные металлы и наиболее ценное сырье со всех предприятий… Все банковские ценности, за исключением пограничных районов Белостокской и Брестской областей, вывезены полностью”.

Послевоенные хлопоты

В июле 1944 года Былинский возглавлял оперативную группу СНК и ЦК КП(б)Б, прибывшую в Минск. На него были возложены обязанности, связанные с предстоящим переездом правительства БССР из Гомеля в Минск. Этот переезд произошел через две недели после освобождения города — 18 июля 1944 года, и основные хлопоты легли на плечи Былинского.

В октябре 1944 года он был избран секретарем Полесского обкома партии. После войны работал министром лесного хозяйства БССР, избирался депутатом Верховного Совета БССР и депутатом Верховного Совета СССР.

Иван Семенович был награжден четырьмя орденами, в том числе орденом Ленина, а также многими медалями. Его не стало 10 мая 1976 года.

Эммануил ИОФФЕ, доктор исторических наук,ng.by

Последние новости

ЭКОНОМИКА

МАРТ рекомендовал магазинам снизить надбавки на куриные яйца

22 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Российские силы ПВО за ночь сбили более 100 украинских беспилотников над регионами РФ

22 мая 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Министерство образования подготовило памятку для участников ЦЭ и ЦТ

22 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Это будет не просто музей. Музей Славы Могилевщины — один из символов памяти и гордости за родной край (видео)

22 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Правительство, Администрация Президента, НАН, местная вертикаль и министерства. Подробности громких назначений у Лукашенко

22 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В парке «50 лет Победы» к удобству быховчан установлены новые скамейки. ФОТОФАКТ

22 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем