Отказавшись на время от получения пенсии, можно увеличить ее размер до шести миллионов рублей

С октября прошлого года в силу вступил указ, который предложил пенсионерам вариант отложенной пенсии. Будущая выплата будет прогрессивно расти, если человек решит продолжить трудиться без получения пенсии. Тогда за каждые два полных месяца работы к ней добавится один процент от заработка, из которого исчисляется пенсия. Стоимость одного года составляет шесть, второго — восемь, третьего — десять, четвертого — двенадцать, пятого и каждого последующего — четырнадцать процентов.

Отказавшись на время от получения пенсии, можно увеличить ее размер до шести миллионов рублей

фото: sr-week.ru

В результате за три года отсрочки размер выплаты на старость увеличится приблизительно в 1,4 раза, за пять лет — в 1,7—2 раза. Корреспондент “НГ” решила найти людей, которые воспользовались таким правом, и узнать, действительно ли выгоден этот вариант.

“Сразу даже не поверила”

Марии Петровне из Могилева исполнилось 55 лет в 2003 году. Однако оформлять пенсию она не спешила. Зарплаты юриста женщине вполне хватало, поэтому особой потребности в дополнительном источнике доходов не было. За заслуженной выплатой она пришла спустя пять лет и девять месяцев, благодаря чему и заработала неплохие премиальные — пенсия Марии Петровны увеличилась на 34 процента заработка, принятого для ее исчисления. А с 1 октября прошлого года премиальные были пересмотрены по указу и составили 54 процента. Таким образом, в настоящий момент эта выплата равна 3 724 160 рублей. Без бонусов, положенных за работу без получения пенсии, ее размер был бы значительно ниже — всего 2 049 730 рублей.

— Когда я первый раз услышала об этой сумме, сразу не поверила, подумала, может, какая-то ошибка вышла, — признается Мария Петровна. — Ведь мои знакомые получают гораздо меньше. Если бы знала, насколько выгоден вариант отсроченной пенсии, я не торопилась бы ее оформлять. Все равно пока работаю, так что могла бы еще накопить себе на старость.

Как рассказала заместитель начальника управления социальной защиты администрации Ленинского района города Могилева Елена Шпакова, людей, которые не стали обращаться за пенсией после достижения общеустановленного пенсионного возраста, в районе не так уж много — всего 98 человек. По области их насчитывается 551 человек. Кто-то дорабатывает до определенного стажа, ведь в зачет принимаются только полные годы работы. Те, у кого стабильный и достаточно высокий доход, не приходят за пенсией, потому что не испытывают в ней острой необходимости. Еще одна категория, в ней преобладают женщины, не воспринимает себя пенсионерами (в возрасте 55 лет) и поэтому не хочет получать этот статус официально. А среди бизнесменов есть и такие, которым даже стыдно просить эту выплату, ведь они в состоянии сами себя обеспечивать. Одним словом, мотивы у всех разные. Объединяет этих людей одно: все они оказываются приятно удивленными, когда узнают, что в результате такого решения оказались в выигрыше.

Пенсия больше зарплаты

— Многим кажется, что лучше получать зарплату и пенсию одновременно, потому что в таком случае ты имеешь два источника доходов, что значительно улучшает твое благосостояние. Но это только на первый взгляд. Рано или поздно наступит момент, когда придется оставить работу и довольствоваться одной пенсией. А это не так-то просто, ведь ты привык к определенному уровню жизни, — убеждена Мария Петровна. — При временном же отказе от выплаты на старость этот переход оказывается не таким болезненным, так как сумма пенсии с бонусами уступает размерам зарплат незначительно.

А в некоторых случаях и превышает ее. Когда почти двенадцать лет назад могилевчанка Елена Максимовна приняла решение не оформляться на пенсию, она не планировала копить эту выплату. Просто так сложились жизненные обстоятельства. Женщина работала обычной учительницей физики, расставаться с работой в школе не желала. А руководство учреждения поставило жесткое условие: хочешь работать — ни о какой пенсии тогда не может быть и речи.

— Вот и выходит, что судьба преподнесла мне самый настоящий подарок, — говорит Елена Максимовна. — Моя пенсия сегодня равняется 6,5 миллиона рублей. Дочка зарплату меньшую получает. Так что я вполне могу чувствовать себя уверенно. Недавно ремонт сделала — поменяла в квартире все окна. А не откажись я в свое время от пенсии, при индивидуальном коэффициенте 1,5 имела бы всего чуть более 2,2 миллиона рублей.

Напомним, что механизм более позднего оформления выплаты на старость существовал и раньше — эта норма содержалась в пенсионном законодательстве с 1998 года. Новшество заключается в том, что доплата за работу без получения пенсии значительно “прибавила в весе”. Причем это правило распространяется не только на “новых” пенсионеров, но и на тех, кто решился на такой выбор много лет назад.

 А вдруг не воспользуюсь?

Вроде бы преимущества налицо. Однако белорусы не спешат брать на вооружение отсроченный вариант пенсии. Из 586,6 тысячи пожилых людей, которые продолжают трудовую деятельность, на подобный шаг пошли только пять тысяч человек. Одна из причин — многие люди опасаются, что, отложив получение пенсии на несколько лет, они так и не успеют ею воспользоваться.

— В нашей стране люди не только доживают до пенсии, но и не один десяток лет живут в так называемом третьем возрасте, — констатирует заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова. — У женщин этот период составляет 24 года, у мужчин — свыше 14 лет. Очевидно, что пять лет работы сюда укладываются даже с остатком.

Можно много спорить о том, выгодна ли пенсионная отсрочка. Однако очевидно одно: нагрузка на пенсионную систему постепенно увеличивается. Поэтому в условиях возрастающей нехватки кадров, которая обусловлена демографическими причинами, государство вынуждено думать о том, как привлечь на рынок труда пенсионеров.

— Многие европейские страны подняли пенсионный возраст, — отмечает Лариса Яшкова. — Беларусь же решила пойти своим путем: ориентировать работников на добровольное повышение этой планки, так как такой вариант более выгодный. Ведь он позволяет каждому человеку увеличить размер своей пенсии, причем существенно.

ng.by

Отказавшись на время от получения пенсии, можно увеличить ее размер до шести миллионов рублей: 2 комментария

  • 11.02.2013 в 8:48 дп
    Permalink

    вот супер а молодежь сидите дома без работы и смысл учиться ??

  • 11.02.2013 в 3:17 пп
    Permalink

    Заманчиво.Отложил получение 2-х милиионов пенсии на десяток лет и не получил 240 миллионов с 60 до 70 лет, а потом на 71 году получил, к примеру,по 6 миллионов, а за год 72, а за 5 лет 360.
    Но, как бы Бога своими планами не насмешить.

Обсуждение закрыто.

Wordpress snowstorm powered by nksnow