Создание информационных центров подержки мигрантов поможет в борьбе с торговлей людьми

Создание информационных центров поддержки мигрантов будет способствовать достижению положительных результатов в работе по пресечению торговли людьми и незаконному привлечению трудовых ресурсов на территорию других государств. Такое мнение высказал журналистам глава представительства международной организации по миграции в Республике Беларусь Зейнал Гаджиев, который с ознакомительным визитом посещал Могилевскую область.

Площадками для пилотных проектов в регионе могут стать Могилев и Бобруйск. Основную нагрузку по вопросам создания и функционирования центров должны взять на себя общественные организации.

Сегодня на территории Могилевской области работают 8 государственных и частных организаций, имеющих лицензии на трудоустройство белорусских граждан за границей. За 2012 год их услугами воспользовались 1,2 тыс. человек. В основном это были студенты, которые стремились заработать во время летних каникул. При этом в регионе насчитывается порядка 20 тыс. человек, место работы которых не определено. 2-3 тыс. из них, по информации комитета по труду, занятости и социальной защите населения облисполкома, относятся к активным мигрантам, получающим доходы в виде периодических заработков в Российской Федерации. Информацию об имеющихся вакансиях в других государствах население часто получает через интернет, где нередко встречаются предложения о трудоустройстве незаконного характера. Только в 2012 году управлением по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома порядка 20 лиц привлечены к административной ответственности за подобные нарушения.

«Мобильность людей не остановить, — считает Зейнал Гаджиев. Миграция, особенно трудовая, — это глобальный процесс. В Беларуси он изучен пока недостаточно для того, чтобы выстроить четкую политику действий использования миграционного потенциала в развитии страны. Мировая практика показывает: создание хороших условий для развития малого и среднего бизнеса мигрантов способствует вовлечению в производство не только профессионалов своего дела, но и их финансовых средств”. Пока же, по мнению дипломата, следует обратить особое внимание на правовую защиту белорусских мигрантов. Важно, чтобы они, стремясь заработать в другой стране, трудились в нормальных условиях, получали те деньги, которые обещал наниматель. Поэтому так важна информированность, юридическая подкованность и профессиональная подготовка, которую могут дать специальные центры.