Госпрограмма “Замки Беларуси”. Быховский замок

Госпрограмма “Замки Беларуси”. Быховский замок

Город Быхов Могилевской области впервые упоминается в “Списке русских городов дальних и ближних” в XIV веке, тогда же возникли и первые оборонительные сооружения города. Город был продуманно спланирован и делился на кварталы взаимно перпендикулярными улицами. Центр его занимала торговая площадь.

Город был укреплен мощной бастионной фортификацией. Традиционные деревянно-земляные укрепления (вал с городнями и башнями, въездная башня-брама с подъемным мостом через ров) дополнялись бастионами. Громадный 800-метровый вал с бастионами, равелинами и рвом в виде полукруга надежно защищал Быхов и принес ему славу неприступной цитадели.

 

Мещанское ополчение Быхова в XVI-XVII веках было хорошо вооружено первоклассным оружием. Документы XVI века упоминают ручницы, гаковницы, пулгаки, сагайдаки (луки со стрелами), копья, панцири кольчатые. Оружием европейских типов были вооружены при Сапегах в XVII веке и солдаты замкового гарнизона, которых нанимали в Венгрии или Германии.

Все жители города, согласно древней традиции, занимались фортификационно-строительными работами: с весны и до заморозков бесплатно ремонтировали и насыпали заново валы, чистили и углубляли рвы под присмотром местного губернатора. Крестьяне Быховской волости, окончив сеять яровые, также обязывались “водлуг давней повинности своей валовую работу исполнять по приказу Его Милости пана губернатора”. Они же осенью, “сойдя с поля”, продолжали эту работу до заморозков.

Попасть в город и выйти из него можно было только через каменные ворота – Подольные (Дольные), выводившие к берегу Днепра, Могилевские – в северной части и Рогачевские (Новобыховские) – в южной, открывавшие путь к другим городам Белорусского Поднепровья. Через оборонительный ров перед Могилевской и Рогачевской брамами были перекинуты мосты, последнее звено которых перед входом поднималось.

Архитектура и стиль

Центром обороны Быхова являлся дворцово-замковый ансамбль, построенный в начале XVII века и не раз перестраивавшийся. Построен он выдающимся полководцем Яном Каролем Ходкевичем в качестве загородной резиденции на востоке Речи Посполитой. В 1590 году владелец Быхова Я.К.Ходкевич, занимавший должность гетмана Великого княжества Литовского, получил от короля грамоту на постройку здесь каменных замковых укреплений и до 1619 года почти окончил возведение на высоком правом берегу Днепра замка, ставшего одним из самых могущественных в Беларуси.

 

 

С трех сторон замок был обнесен земляными валами, окружен рвом с водой и укреплен гранеными оборонительными башнями. С севера внутренний двор отделен крепостной стеной. Кроме крепостных стен и башен замок имел величественный дворцовый корпус, на втором этаже которого располагался так называемый коронный зал – место встреч с высокопоставленными лицами, заседаний и балов. Здесь также располагались и жилые покои владельца. Середина главного корпуса со стороны внешнего фасада была отмечена высокой дозорной башней. Внутренний дворцовый фасад представлялся двухъярусной аркадой. Кроме дворцовой постройки в комплекс входили казармы и граненые оборонные башни, выступающие в трех углах.

В 1628 году Быхов перешел в руки магната Льва Сапеги, который предпринял реконструкцию быховской резиденции. При Сапеге замок значительно перестроили. Сооружение стало занимать участок берега в виде неправильного прямоугольника размером 77х100 м. С востока его защищал Днепр, с остальных трех сторон – глубокие и широкие (22-27 м) оборонительные рвы.

 

 

Отделенный от города рвом и подъемным мостом, обнесенный земляным валом с бастионами, замок представлял собой компактный комплекс жилых и хозяйственных построек, стоявших по периметру замкового двора. С западной стороны располагались три каменные башни: угловые восьмигранные двухъярусные, имевшие по 7-8 бойниц, и въездная воротная брама. Она была двухъярусной, со сводчатым перекрытием, с круглым куполом и флюгером в виде герба Сапегов. Двухстворчатые полотнища ворот дополнительно защищались опускной решеткой и имели целую систему железных запоров. Попадали в ворота по деревянному мосту, на середине которого размещалась подъемная решетка – “крата из дерева столярской работы”.

В XVII и XVIII веках основательно укрепленный дворцовый комплекс служил главной резиденцией быховской линии клана Сапег, включая Яна Казимира и его сына Петра.

История

На своем веку замок пережил много осад и штурмов. В Быховском замке постоянно находился значительный воинский гарнизон, который подчинялся губернатору, а также большое количество огнестрельного оружия и амуниции. В Быхове действовала своя мастерская, в которой отливали пушки различных калибров и типов, здесь же производили ядра, картечные заряды и гранаты. Оружие и металлические доспехи, изготовленные быховскими замковыми оружейниками, пользовались большим спросом в Беларуси и за ее пределами. В итоге Быховский замок стал идеальной крепостью, что и было подтверждено во время войны Речи Посполитой и Москвы в 1654-1667 годах, в ходе которой, по подсчетам историков, на территории современной Беларуси погибло 53% населения.

 

С 29 августа 1654 года до весны 1657 года Быховский замок осаждали многотысячные войска украинских казаков, московские армии под предводительством А.М.Трубецкого и И.А.Хованского. Однако жители города героически обороняли свой замок даже тогда, когда практически вся территория Великого княжества Литовского была захвачена неприятелем, а столица – Вильно – пала. В ходе этой войны город и замок очень сильно пострадали, к тому же в замке взорвался арсенал.

В годы Северной войны в начале XVIII века владельцы Быхова выступили на стороне шведского короля Карла XII, в результате чего российские войска Петра I дважды осаждали город. В конце концов Быховская крепость пала, и в городе на протяжении семи с лишним лет хозяйничал российский гарнизон. При отступлении войск были приведены в негодность брамы и взорваны бастионы замка.

Спустя некоторое время замок был восстановлен. После вхождения белорусских земель в состав Российской империи граница была сдвинута далеко на запад, и Быхов потерял статус приграничного города. А после восстания 1830-1831 годов замок был конфискован у Сапег и перешел в российскую казну.

Со временем Быховский замок потерял свое стратегическое значение как крепость на Днепре и пришел в упадок. Некоторое время замок находился в запустении, но в 70-х годах ХІХ века его отремонтировали и в дальнейшем использовали как тюрьму, а затем как казармы.

В уцелевших зданиях замка в годы Второй мировой войны размещался немецкий штаб, здесь же пытали и убивали евреев. Ходят легенды, что в многочисленных подвалах и подземных ходах замка до сих пор находятся незахороненные останки.

Современное состояние

В настоящее время сохранились лишь фрагменты замка.

 

Мероприятия госпрограммы “Замки Беларуси”

Реставрацию Быховского замка – памятника дворцово-замковой архитектуры XVII века планируется финансировать из республиканского и местного бюджетов. Быховский райисполком открыл благотворительный счет с целью привлечения средств спонсоров и граждан для восстановления замка.

 

По государственной программе “Замки Беларуси”, на восстановление Быховского замка в 2013 году из республиканского бюджета будет выделено около Вr1,5 млрд. Эти средства в основном пойдут на разработку проектно-сметной документации, консервацию и частичную реставрацию этого уникального памятника культуры и архитектуры – единственного в Беларуси сохранившегося города-крепости образца XVII века.

В настоящее время завершается обследование состояния замка. По его результатам специалисты определят необходимый объем работ по восстановлению замка. Весной планируется провести несколько субботников и навести на территории замка порядок, а затем провести археологические раскопки. Найденные археологами экспонаты будут переданы в Быховский краеведческий музей для создания новой экспозиции в возрожденном Быховском замке. В этом году также планируется восстановить две оборонительные башни замка, по возможности один из залов дворца, где во время Дня белорусской письменности 1 сентября 2013 года будет размещена временная историческая экспозиция. Территорию возле замка благоустроят и превратят в одну из концертных площадок праздника. Полностью завершить восстановление и реставрацию объекта культуры планируется в 2018 году.

 

 БЕЛТА

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как белорусы будут работать и отдыхать в мае 2024

28 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

В Минобразования рассказали, введут ли обязательную отработку для платников

28 марта 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили продажу стирального порошка Ariel и капсул Tide

28 марта 2024
ГЛАВНОЕ

В Беларуси на 1 января 2024 года проживало около 9,15 млн человек

28 марта 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

29 марта – прямая телефонная линия с начальником 11 управления ГУБОПиК МВД

28 марта 2024
ЭКОНОМИКА

Дни Могилевской области пройдут с 29 марта по 22 апреля на ВДНХ в Москве

28 марта 2024
В МИРЕ

Напавшие на “Крокус Сити Холл” были под воздействием наркотических веществ

28 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Карпенко рассказал, как идет формирование ВНС

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Прямая линия замначальника Могилевского областного управления МЧС Владимира Гореликова пройдет 30 марта

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Бесплатную консультацию нотариуса можно будет получить 2 апреля

28 марта 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховские правоохранители в течение суток раскрыли уголовное преступление

25 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

25 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали лучших работников коммунальной сферы

21 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе горела баня

26 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

20 марта 2024
КУЛЬТУРА

Быхаўчан запрашаюць на тыдзень традыцыйнага мастацтва

21 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Сергей Антонов, известный быховчанам своими писаниной и видосиками на экстремистских каналах, подался в бега

20 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

О мерах предосторожности в паводковый период

15 марта 2024