В Ямницком сельисполкоме состоялось выездное заседание суда Быховского района

Как  недавно  писала наша газета в материале «Хозяин участка», старший участковый инспектор милиции Дмитрий Денисенко вместе с председателем СПК «Володарский» Сергеем Акуленко в ходе рейда задержали четырех доярок МТФ д.Ямное при попытке хищения молока. По этому факту в здании Ямницкого сельисполкома состоялось выездное заседание суда Быховского района под председательством Дмитрия Гудыно. В нем приняли участие заместитель начальника ОВД райисполкома Александр Анфисов, старший участковый инспектор милиции Дмитрий Денисенко, исполняющая обязанности председателя Ямницкого сельисполкома Валентина Москалева.

12 января, около 20.00, на ферме в деревне Ямное были задержаны Наталья Глухова, Наталья Денисич, Валентина Беляева и Татьяна Короленко, пытавшиеся похитить 10 литров молока.

Первым рассматривался протокол на Татьяну Короленко. Женщина уже более двадцати лет работает дояркой в СПК «Володарский», ранее в подобных кражах замечена не была. Татьяна призналась, что 12 января взяла с фермы два литра молока для детей, так как зарплата маленькая (1 миллион 300 рублей), не всегда хватает на покупку необходимых продуктов питания.
Девятнадцать лет трудится в хозяйстве Наталья Денисич. На вопрос, почему решила украсть молоко, ответила, что это произошло, якобы, впервые, и она уже раскаялась в содеянном.
Наталья Глухова и Валентина Беляева также свою вину признали и пообещали, что больше такое не повторится.

Заведующий фермой в д. Ямное Сергей Новиков охарактеризовал данных животноводов как хороших,  добросовестных, трудолюбивых работников. Сказал, что ранее за ними подобных краж не наблюдалось, и посоветовал женщинам впредь выписывать молоко  в счет заработной платы.

Дмитрий Денисенко рассказал, что ему поступил сигнал от руководства СПК «Володарский» о том, что на ферме в деревне Ямное наблюдается снижение темпа роста молока и причина этого, скорее всего, кроется в воровстве работников фермы. Также старший  участковый обратил внимание на то, что данная МТФ отдалена от самого хозяйства и контроль за ней со стороны руководства СПК, специалистов ослаблен. Поэтому 12 января он вместе с Сергеем Акуленко и провел мероприятие, в результате которого задержали вышеназванных доярок. По словам Дмитрия Сергеевича, на данной ферме и ранее выявлялись случаи хищения. Во многом вина лежит на руководстве хозяйства, по чьей вине и происходят подобные кражи.

Александр Анфисов подчеркнул, что это — не единичный случай в районе. Часто пропадает не только молоко, но и спецкомбикорма, даже скот. Понятно, зарплата маленькая, но если в день брать по 10 литров молока, то за месяц получится 300 литров. Вот где надои и зарплата доярок.

Выслушав мнение всех сторон, приняв во внимание раскаяние женщин и тот факт, что они привлекаются впервые, судья Дмитрий Гудыно, в соответствии с частью 1 статьи 10.5 КоАП «Мелкое хищение», назначил каждой штраф в размере 10 базовых величин. На сегодняшний день 1 базовая величина составляет 100 тысяч рублей. При повторном привлечении по данной статье предусмотрен штраф от 30 до 50 базовых величин. Тут уже стоит задуматься.

Татьяна Евсеева.

В Ямницком сельисполкоме состоялось выездное заседание суда Быховского района: 1 комментарий

  • 09.02.2013 в 11:58 пп
    Permalink

    Александр Анфисов подчеркнул, что это — не единичный случай в районе. Часто пропадает не только молоко, но и спецкомбикорма, даже скот. Понятно, зарплата маленькая, но если в день брать по 10 литров молока, то за месяц получится 300 литров.

    Пока на земле не будет хозяина,будет отношение:всё колхозное-всё моё.Дояркам,за то что работают за копейки в тяжёлых условиях памятник нужно ставить,а не судить.Неужели сапожник должен оставаться без сапог? Можно наказывать,давать штраф,но ситуация не изменится.С помощью командно-административных мер сельское хозяйство не поднять.А если на людей давить,то работать будет некому.Одни уедут в город,другие сопьются от безисходности.

Комментарии запрещены.