Суд по уголовному делу модельера Варламова начался в Минске

Судебные слушания по уголовному делу в отношении модельера Александра Варламова начались сегодня в суде Ленинского района Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

Процесс проходит в открытом режиме в актовом зале столичного Дома правосудия, в котором проводился суд по делу о теракте в метро. В зале находятся около двух десятков журналистов белорусских и иностранных СМИ.

Как сообщалось, Варламов обвинен по ч.4 ст.209 УК (мошенничество в особо крупном размере), ч.3 ст.210 УК (хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями), ч.2 ст.211 УК (присвоение имущества), ч.1 ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов), ч.3 ст.424 УК (злоупотребление служебными полномочиями). Обвиняемый находится под стражей.

Модельер Александр Варламов был заключен под стражу в мае 2011 года. До задержания он занимал должности директора ЧУП «Агентство моды Саши Варламова», художественного руководителя Центра современного стиля и моды Universum Models управления по делам культуры БГУ, заместителя председателя организационного комитета республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды», начальника Центра молодежной моды БГУ.

***

Суд отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения Александру Варламову, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда.

«Суд находит ходатайство не подлежащим удовлетворению», — сказала судья.

Уже около двух лет обвиняемый находится под стражей. Адвокат отметил, что состояние здоровья Александра Варламова ухудшилось. В июле 2012 года прошла операция на позвоночнике, в итоге Варламов получил II группу инвалидности.

Обвинение обратило внимание, что Варламов обвиняется в совершении тяжких преступлений, а также имеется справка по поводу того, что он по состоянию здоровья может присутствовать на судебных заседаниях.

***

На заседании суда по делу Александра Варламова зачитывается обвинение, в котором, в частности, говорится о незаконном использовании модельером помещения Лицея БГУ и служебных подлогах, передает корреспондент БЕЛТА.

Гособвинитель отметил, что Варламов занимал должности, связанные с административно-распорядительными обязанностями. «Преступные действия были непосредственно связаны с занимаемыми должностями», — говорится в обвинении. Также прокурор заявил, что модельер совершал преступления из корыстной и иной личной заинтересованности. В том числе Александр Варламов извлекал выгоду имущественного характера и нарушал закон из карьерных соображений.

Как гласит текст обвинения, умышленные действия Варламова привели к тому, что ЧУП «Агентство моды Саши Варламова» недоплатило БГУ плату за пользование различными помещениями. При этом обвинение ссылается на несколько договоров об аренде и оплате различных коммунальных услуг, которые были заключены в 2000-х годах, а также в 2010-м и 2011-м между агентством моды и БГУ.

Кроме того, прокурор отметил, что Варламов оказывал платные услуги в помещениях БГУ, не согласовав это с вузом. В том числе модельер совершал служебные подлоги, подписывая определенные документы. Более того, как гласит обвинение, подчиненные Александра Варламова по его указанию вносили в документы заведомо ложные сведения. «Варламов фактически скрывал от должностных лиц БГУ сведения об использовании помещений Лицея БГУ для оказания платных занятий», — также сказал прокурор.