В Быховском районе основные прогнозные показатели оказались не выполненными

Итоги социально-экономического развития, исполнение бюджета за 2012 год рассматривались на заседании районного исполнительного комитета предметно, поскольку информация начальника отдела экономики Виктора Пугача не порадовала. Основные прогнозные показатели оказались не выполненными.

Отдельные предприятия из-за дефицита сырья, утраты рынков сбыта снизили производство продукции в натуральном выражении к уровню 2011 года. СЗАО «Белатмит» сминусовало на 814 тонн продукции, недодав ее более чем на 3,1 млрд. рублей. Более 3 млрд. рублей достиг этот отрицательный показатель у ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»  К тому же 91,3 процента от всех запасов произведенной в районе продукции лежит на складах именно этого крупного перерабатывающего предприятия.

Агропромышленный комплекс не смог выполнить основной прогнозный показатель по темпу роста валовой сельхозпродукции по всем категория хозяйств. К уровню 2011 года темп роста валовой продукции в таких хозяйствах составил 100,2 процента при годовом прогнозе 105,1 процента, а в сельхозорганизациях конкретно еще ниже — 96,6 процента при годовом прогнозе 111,5 процента.
Допущено снижение продукции на выращивании крупного рогатого скота, свиней, а задание по темпу роста валовой продукции выполнили только СЗАО «Агролинк» и ОАО «Быховрайагропромтехснаб» — на 119,7 и 112 процентов соответственно.

На уровень предшествующего года не вышли по производству валовой продукции филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ», СПК «Тресна», филиал «Городец» ОАО «ПМК-85 «Водстрой», СПК «Быховский» и «Следюки».

За год хозяйства надоили 40,8 тыс. тонн молока или 103,3 процента к уровню 2011 года, а в среднем 4246 кг молока на корову, что на 131 кг больше. И все же это ниже среднеобластного показателя, составляющего 4356 кг при товарности 82,9 процента. Сортом «экстра» реализовано государству 32,2 процента, высшим — 32,2, вторым — 4,6 процента. Потери от продажи государству второсортного молока составили 3,7 млрд. рублей.

В минувшем году необходимо было использовать 55 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, обеспечить их рост к уровню предшествующего года в сопоставимых условиях на 120 процентов. На развитие экономики и социальной сферы района за счет всех источников финансирования использовано 231,4 млрд. рублей, что ниже прогнозного показателя.

Продолжалось реформирование собственности, жилищное строительство, развивался потребительский рынок. Особое внимание исполком уделял системе потребкооперации. Объем розничного товарооборота райпо за январь-ноябрь прошлого года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года несколько превысил 107 процентов при задании 107. Тем не менее продолжает ежемесячно снижаться удельный вес товарооборота райпо в общем товарообороте района. По продаже товаров на душу населения Быховский район, за 2011 год среди 21 района Могилевской области занимал 11 место, теперь 10.

Райпо не выполнило задание по заготовке вторсырья, полимерных отходов. Это касается также и УКП «Жилкомхоз».

Доходы бюджета района за 2012 год достигли 236785,0 млн. рублей, расходы профинансированы на 232607,4 млн. рублей, а превышение доходов над расходами составило 4177,6 млн. рублей. Сказав об этом, заместитель начальника финансового отдела райисполкома Светлана Комарова остановилась на достигнутых показателях более подробно, заострив внимание на задолженности бюджетных организаций, бюджетных ссудах. Просроченная задолженность по бюджетным ссудам на начало нынешнего года превысила 1 млрд. рублей.

Основные должники — предприятия АПК.

По отмеченным недостаткам исполком заслушал директора ОАО «Быховский КОСЗ» Сергея Громыко и председателя правления райпо Галину Быстракову.

Председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Калеев, помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, начальник управления охраны здоровья Могоблисполкома Владимир Шрубов высказали  свое видение решения назревших проблем в социально-экономическом развитии района. Дмитрий Михайлович и Геннадий Михайлович считают, что консервно-овощесушильному заводу следует выпускать только востребованную на рынке продукцию, причем конкурентно-способную, поскольку на складах предприятия сейчас лежит продукция, пользующаяся малым спросом.

Райпо активнее надо торговать на массовых мероприятиях даже зимой, на улице.

Владимир Иванович поинтересовался открытием новых объектов торговли в текущем году. Председатель правления райпо Галина Быстракова ответила, что запланировано возобновление работы бывшего кафе «Офицерское» в м/р Быхов-1, другие объекты строиться не будут. Не стала она оспаривать и то, что есть случаи, когда в сельской местности работники прилавка реализуют в долг дешевые спиртные напитки со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это надо пресекать.
Члены исполкома поддержали предложение председателя Дмитрия Калеева внести в решение все поступившие во время заседания деловые замечания, предложения.

***
Районный исполнительный комитет под председательством Дмитрия Калеева заслушал информацию первого заместителя начальника, начальника отдела механизации и растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергея Красикова и заместителя председателя райисполкома Александра Попкова о выполнении задания по реализации молока на 2012 год, поручения Президента Республики Беларусь о реконструкции молочно-товарных ферм в сельскохозяйственных организациях за счет собственных средств, комплектовании МТФ, введенных в эксплуатацию в 2011-2012 годах, маточным поголовьем КРС и задачах на 2013 год.

Исполком отметил недостаточность принимаемых мер для выполнения задания по реализации молока и неудовлетворительную работу по реконструкции МТФ за счет собственных средств в сельхозорганизациях района.

За прошедший год в районе надоено 40827,9 тонны молока — на 1322,5 тонны или на 3,3 процента больше уровня 2011 года.

Наибольший темп роста производства продукции обеспечили СПК «Володарский», «Новобыховский», 6 сельскохозяйственных организаций не достигли показателей 2011 года.

За прошедший год на 1015 тонн увеличили продажу молока в СПК «Володарский», на 462 тонны — в СПК «Новобыховский». В 5 сельхозорганизациях реализацию молока по отношению к 2011 году снизили.

По причине недостатка собственных средств очень медленно реконструируются молочно-товарные фермы, хотя в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию 9 ферм.

Планируется также получить 46 тысяч и реализовать 41,4 тысячи тонн молока, для чего необходимо увеличить дойное стадо с 9800 до 12000 голов, перезалужить непосредственно для дойного стада не менее 800 га пастбища и т. д.

Завершить реконструкцию и сдать фермы в эксплуатацию необходимо до 1 августа 2013 года.

***
С участием начальника управления идеологической работы Могилевского облисполкома Андрея Кунцевича райисполком под председательством Дмитрия Калеева проанализировал работу учреждения «Редакция Быховской районной газеты «Маяк Прыдняпроўя», своего печатного органа. В информации начальника отдела идеологической работы Маргариты Батвенковой отмечались как положительные наработки творческого коллектива и его главного редактора Николая Левченко, так и недостатки.

 

В Быховском районе основные прогнозные показатели оказались не выполненными: 3 комментария

  • 22.01.2013 в 11:53 дп
    Permalink

    Благодарю за интересную информацию. Размещайте побольше подобных материалов.

  • 22.01.2013 в 1:37 пп
    Permalink

    А модернизация ОАО»Быховский консерво-овощесушильный завод» не помогла? Работает завод на склад на новейшем оборудовании.Значит дело не в новых линиях, а в продукции, пользующейся спросом.

  • 22.01.2013 в 2:02 пп
    Permalink

    Странно, что ОАО «Быховский КОСЗ» в минус ушел. С учетом, того, что за оборудование кредиты наверняка не выплачены, перспектива не очень. Но как Белатмит умудрился в такую ситуацию попасть? Хотя сейчас у многих проблемы со сбытом но на эти предприятия никогда б не подумал. Вот райПО не удивило, как всегда. Один объект в год открывают и хотят еще товарооборот поднять.

Обсуждение закрыто.