В Беларуси в 2012 году 2,3 тыс. высвобожденных работников зарегистрированы в качестве безработных

В Беларуси в 2012 году в органах по труду, занятости и социальной защите было зарегистрировано в В Беларуси в 2012 году 2,3 тыс. высвобожденных работников зарегистрированы в качестве безработныхкачестве безработных 2 тыс. 314 человек, уволенных в связи с сокращением штата или ликвидацией организации. Это на 8% меньше к уровню 2011 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

По оперативным данным, удельный вес высвобожденных работников в общей численности зарегистрированных безработных составил за прошлый год 1,3%, как и в 2011-м. Для сравнения: в 2010 году этот показатель равнялся 1,4%, в 2009-м — 1,7%.

По словам специалистов, в ближайшие месяцы в Беларуси массовых высвобождений не предполагается. «В соответствии с законодательством наниматель обязан письменно уведомлять органы по труду, занятости и соцзащите о массовом высвобождении работников в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников», — констатировали в министерстве.

Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2013 год предусматривается, что органы по труду, занятости и соцзащите продолжат работу по содействию нанимателям в обеспечении занятости работников, находящихся под угрозой увольнения, работников, высвобождаемых при реструктуризации предприятий и модернизации производств, а также при оптимизации численности штата. Будет оказано содействие в проведении кадровой диагностики организаций для выявления потенциально избыточной численности персонала, разработке дифференцированных систем оплаты труда, разработке соглашений, регулирующих коллективно-договорные отношения.

На 2013 год запланирована подготовка проекта указа, направленного на совершенствование организации и механизма финансирования обучения работников, находящихся под угрозой увольнения, работников организаций, осуществляющих модернизацию производства, с последующим трудоустройством на созданные рабочие места.

На базе ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «Гомельдрев» будут отработаны механизмы взаимодействия органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, нанимателей и профсоюзов по социально-ответственному реструктурированию организаций в рамках реализации совместного с ПРООН проекта международной технической помощи.

Wordpress snowstorm powered by nksnow