50 лет назад была создана знаменитая на весь бывший Советский Союз 5-я бригада специального назначения (фото)

В соответствии с директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР боевое слаживание и подготовка подразделений бригады начались сразу же с момента ее образования. Буквально за несколько месяцев войсковая часть была подготовлена к ведению боевых действий в любых условиях. По крупицам собиралась и создавалась материальная база для подготовки военных специалистов, строились новые объекты, укреплялась боеспособность подразделения.

В последующие годы бригада только наращивала силы, совершенствуя организационно-штатную структуру. Полученное наименование «отдельная» стало своего рода отличием за образцовую выучку и службу разведчиков.

Профессионализм в боевых условиях воины-разведчики показали в Афганистане. Свыше 700 солдат, сержантов и офицеров этого подразделения награждены орденами и медалями, а лейтенанту Николаю Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза. К сожалению, посмертно. На фоне массового героизма были и потери…

Неоднократно бригада признавалась одним из лучших соединений Белорусского военного округа. Одиннадцать раз личный состав награждался переходящим Красным знаменем Военного Совета округа и вымпелом «Лучшей разведывательной части округа».

В составе Вооруженных Сил Беларуси 5-я отдельная бригада специального назначения сохранила и приумножила накопленный опыт и славные традиции армейского спецназа. Это, без преувеличения, и сегодня одна из наиболее боеспособных воинских частей Беларуси. Причем в настоящее время в штате бригады служат как контрактники (около 20 %), так и солдаты, сержанты срочной службы.

Главное условие отбора для службы в спецназе — отменное физическое здоровье, моральная и психологическая устойчивость и интеллект.

Специальная разведка отличается от обычной направленностью подготовки личного состава и задачами. Во-первых, личный состав специальной разведки в военное время, в отличие от военнослужащих мобильных подразделений, выполняет более сложные задачи, осуществляет проведение разведывательных и иных специальных мероприятий. Вторым отличием является глубина действия спецразведки.

Служба в «пятерке» в строгих рамках. Подъем в 6 утра. Зарядка, до 50 минут хороших упражнений, где пробежка на расстояние до 3 км считается легким развлечением. С каждым последующим днем нагрузка постепенно увеличивается. Через три-четыре месяца происходит отсев до 5 % новобранцев, которым подобные нагрузки или не совсем по силам, или, возможно, даже вредны для здоровья. Их переводят в другие подразделения бригады или иных воинских частей.

Разведчик должен уметь многое, прежде всего — стойко переносить повышенную физическую нагрузку. Уметь выжить в экстремальных условиях: сделать шалаш из подручных средств, переночевать в лесу, не дав повода обнаружить себя в лютый холод и дождь как из ведра, разжечь костер, добыть пропитание… Кроме этого, он должен мастерски владеть приемами рукопашного боя, ловко обращаться с оружием и различными приборами, сопутствующими разведчику в пути. Да и действовать надо грамотно как самостоятельно, так и в составе своей группы.

Предполагается, что уже в ближайшем будущем каждый разведчик будет иметь комплекс приборов из средств радиосвязи, оружия, наблюдения плюс индивидуальный планшетный компьютер. Такой солдат станет настоящей боевой единицей. Хотя и сегодня каждый хороший разведчик — товар штучный и стоит порою целого боевого подразделения.

Сегодня, отмечают специалисты спецподразделений разведки, во всех странах мира бойцы наподобие наших из 5-й отдельной бригады рассматриваются как вид высокоточного оружия. Потому что разведчик бригады способен и умеет обнаруживать цель, определять степень ее важности и значимости, а при необходимости, находясь рядом с объектом, и наносить удар по наиболее уязвимым его узлам.

Мой друг и напарник фотокорреспондент «Р» Юрий Мозолевский, некогда проходивший срочную службу в разведке, заболел ею на всю жизнь. И пусть прошло уже немало лет с тех пор как он стал гражданским человеком, он и сейчас вспоминает те нелегкие, но такие памятные, знаковые и славные дни. Поверьте: действия ребят из 5-й отдельной бригады действительно достойны восхищения. Таково мнение многих специалистов ратного дела.

Станислав РИСНИК,  фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ, respublika.info