По счастливой случайности

Государственные гарантии в сфере социальной защиты людей осуществляют различные ведомства и службы, среди которых ведущая роль принадлежит учреждениям социального обслуживания населения. В нашем районе непосредственную работу по оказанию различного рода социальных услуг соответствующим категориям нуждающихся осуществляет учреждение «Быховский районный центр социального обслуживания населения». Тут уже более 16 лет социальным работником трудится Лариса Лысова. Начинала она еще в предшественнике центра — отделении социальной помощи на дому, которое располагалось в райцентре по ул. Советской.

—Попала я на работу в отделение, можно сказать, случайным образом, — рассказывает Лариса Петровна. — После переезда с мужем и сыном из казахстанского города Темиртау в Быхов я со своей экзотической специальностью техника-электрика металлургического производства, ясное дело, никак не могла найти здесь соответствующей должности. Для этого нужно было ехать, к примеру, в Жлобин с его Белорусским металлургическим заводом. Но муж, который родом из д. Бовки Смолицкого сельсовета, хотел жить только на своей малой родине — на Быховщине.

Узнала, что отделению соцпомощи требуются работники, и я как-то спонтанно обратилась туда. Его коллектив во главе с заведующим Алексеем Прокоповичем сразу мне понравился, как и с самого начала пришелся по душе и труд социального работника. Время показало, что мой выбор тогда оказался правильным и удачным.

На моем обслуживании находится сейчас 8 жителей города, нуждающихся в уходе на дому. Среди них — ветеран Великой Отечественной войны Федор Болтунов. Он уже очень пожилой человек и за ним нужен особый уход. Также преклонный возраст имеет ветеран Вооруженных сил бывшего СССР Михаил Иванов. Остальные мои, так сказать, подопечные — женщины.

В зависимости, прежде всего, от состояния здоровья обслуживаемых, оказываю им и определенный набор услуг — от покупки и доставки домой продуктов, медикаментов, оплаты коммунальных услуг и до отопления жилья, приготовления пищи и т. д. Эта материальная сторона моей деятельности, конечно, весьма значима, но практика показывает, что для такой возрастной категории граждан очень важен и морально-нравственный аспект — забота, ласка, сочувствие, умение выслушать.

Что такой подход в работе характерен для Ларисы Лысовой, довелось убедиться при посещении вместе с ней, находящейся на обслуживании Юлии Ведерник. 84-летняя Юлия Степановна, ветеран строительной отрасли района очень тепло отозвалась о Ларисе  Петровне, попросила в ее лице поздравить всех работников этой нелегкой, благородной профессии с предстоящим Днем работников социальной защиты и поблагодарить их за добросовестный труд.

Николай Ахрименя.

Wordpress snowstorm powered by nksnow