По страницам истории: в пучине бездонной (продолжение)

По  страницам  истории: в пучине бездонной (продолжение)

Под властью Российской империи.

В 1772 г. город перешел к России. В 40-х годах 19 в. христиане составляли 2% населения Быхова. По этой причине нельзя было из их числа выбрать, кроме бургомистра, хотя бы еще одного ратмана. Вследствие этого, в виде исключения, высочайше было разрешено избрать обоих ратманов из евреев (Второе Собр. Закон., №18727). По переписи 1897 г. в уезде насчитывалось 124820 жителей, из них евреев было 11352 человека. В самом Быхове из 6381 жителей евреев было 3037 человек. Большинство из них жили в крайней бедности, не имея порой средств для обеспечения простых житейских потребностей. В том году отмечено, что сто двадцать семь семей по бедности обратились к общине с просьбой о помощи на Песах. Наиболее распространенным занятием среди евреев в уезде и городе являлись мелкая торговля, главным образом, продуктами сельского хозяйства, и изготовление одежды. из воспоминаний гехт доры мироновны, 1924 г.р.

Я родилась в Быхове. Дедушка Григорий Иосифович был общественным раввином. Он перед войной уехал в Одессу. Там он умер еще до войны. Мой отец Гехт Мирон Григорьевич, 1891 г.р., до революции работал в городской управе писарем. У него был прекрасный почерк, который знал весь город. Потом он работал кассиром в лесхозе. Мама до войны работала заведующей в детском саду. Возле нас до войны была синагога. Я туда украдкой носила бабушке сидур. Потом большую синагогу закрыли и ходили молиться в маленький домик. Папа был очень религиозный человек. В 1947 г. я вернулась в Быхов. После войны евреи собирались молиться в доме у старика Левина. Он уже не работал и не боялся, что его как-то накажут. По праздникам все евреи собирали деньги. Деньги присылали и из Ленинграда, где жили многие выходцы из Быхова. Часть денег передавали бедным. Нанимали мужиков с подводами. Они ночью выкапывали и перевозили на кладбище останки расстрелянных евреев. Папа вместе с Левиным и другими мужчинами тоже занимался установкой памятника на кладбище.

От революции до катастрофы

Несмотря на борьбу с религией, которая активно велась после большевистского переворота еще в 1928 году, в Быхове было 6 синагог и 2 раввина. Известно, что еще в 1960-е годы в городе собирался нелегальный миньян.

Одним из последних раввинов Быхова, уже в послевоенное время, был Хазанов. По воспоминаниям быховчан, у него хранилась древняя грамота Сапеги — разрешение на строительство синагоги. Было ли это на самом деле — сейчас проверить невозможно. Его родственников в городе сегодня не осталось. Один из сыновей, Виктор, был военным, полковником, жил где-то в Башкирии. Второй сын, профессор, доктор наук, преподаватель сельхозунивер- ситета, жил в городе Пушкино. Третий брат — в Дубно.

Холокост в Быхове

К концу 30-х гг., по исследованиям местного краеведа и журналиста Ильи Дрыганта, в Быховском районе евреев жило 6791 человек. Из них около 5000 было расстреляно фашистами в течение 1941-1942 гг. Быхов был оккупирован немецко-фашистскими войсками 3 июля 1941 г.
Первый массовый расстрел евреев состоялся 28 августа 1941 г. Тогда были расстреляны 252 мужчины и юноши, которые под предлогом необходимости ремонта дороги, с лопатами и кирками, были пригнаны к противотанковому рву 10-12 м. глубины (т.н. Гонькин ров в 1 км от Быхова и в 6 км от деревни Воронино). Расстрелы производились фашистами.

В сентябре 1941 года, по распоряжению коменданта орско- мендатуры города Быхова обер- лейтенанта Мартуса, была произведена перепись населения. На огороженной территории старинного 3-этажного замка с башнями и Троицко-Спасским собором 16-17 вв. было организовано еврейское гетто. В гетто было принудительно помещено 4679 человек — евреи Быхова и советско-партийный актив, а также беженцы из Западной Белоруссии и Польши 1939-1941гг. Узники-евреи должны были нашить на одежду желтые или белые лоскуты ткани. Гетто охранялось полицейскими.

После семидневного пребывания в замке без продовольствия и воды, жители гетто из замка в течение двух дней были выведены колоннами под охраной 4 немцев за реку Днепр. Тех, кто не мог идти самостоятельно: больных, стариков и детей, — вывозили на машинах. Очевидцы рассказывали, что обессиленных и больных людей, а также тех, кто сопротивлялся, сбрасывали в кузова машин прямо из окон 2-го и 3-го этажей замка.

Расстрелы производились в 6 км от города в противотанковом рву в урочище Масловичи. Перед акцией людей заставляли раздеваться, изымали одежду, обувь, личные вещи, обыскивали в поисках драгоценностей. Детей до 10-12-летнего возраста не расстреливали, а переламывали им позвоночник и еще живыми бросали в противотанковый ров. В течение сентября-октября 1941 года ежедневно производились аресты евреев, оставшихся в городе и окрестностях. Их выводили или вывозили за город и также расстреливали. В Гонькином рву, на территории аэродрома, на территории овощесушильного завода.

До войны в деревне Неряж ( около 3 км от Быхова) был образован еврейский колхоз имени Володарского, где проживало около 50 евреев. Большинство из них не эвакуировалось. Евреев Неряжа расстреляли в двух местах. Сначала в урочище Панская грива были убиты 20-25 мужчин (2 км от деревни Неряж по направлению к Днепру), затем в Гоньковом рву были расстреляны остальные евреи колхоза.

Евреев убивали и в других населенных пунктах Быховского района, в том числе: Клетнянский с\с, дер. Гомарня, было расстреляно «как евреев» 14 человек, в с/с Красно-Осовецкий — убит 1 человек, от 71 до 94 евреев расстреляли в деревне Сапежинка Быховского района (еврейский колхоз им. Свердлова, с\с Макранский) По воспоминаниям известно, что расстрелы еврейских семей также производились в деревнях Быховского района: Новый Быхов (где жило до революции более 100 еврейских семей), Селиба, Студенки, Городец, Давыдовичи, Красница.

В конце 1943 г., стремясь скрыть следы преступлений, фашисты производили раскопки мест массовых захоронений. Останки вывозились в пригород Быхова в местечко Язвы, а затем на специально оборудованном месте сжигали. Советские военнопленные, занимавшиеся эксгумацией и уничтожением останков жертв массовых расстрелов, также были убиты.

В 1946-47 гг. часть останков жертв Холокоста была перезахоронена на еврейском кладбище. Там были установлены 2 памятника в память погибших евреев женского и мужского пола. В 2006 г., при непосредственном участии председателя еврейской общины г. Быхова С. П. Двоскина, на местах расстрела и массовых захоронений были установлены 3 памятника (возле Гонькиного рва по дороге на Рогачев (два) и в урочище Масловичи на въезде в город со стороны шоссе Могилев-Гомель). На местах захоронений в деревнях Неряж, Сапежинка и ряде других деревень памятников нет.

Об авторе

Ида Шендерович – историк, руководитель общинных программ Могилевской еврейской общины и общественной инициативы «Уроки Холокоста». Окончила художественное училище г. Бобруйска и исторический факультет Могилевского университета. Преподаватель детской воскресной еврейской школы г. Могилева. Более десяти лет занимается исследованием в области истории евреев Могилева.

Подготовил
Семен ДВОСКИН, г. Быхов.