Как обустроить съемную квартиру с комфортом для себя и без ущерба для хозяев?

Обустроить съемную квартиру на свой манер — дело не из простых. С одной стороны, хочется домашнего уюта, который бы радовал глаз и грел душу, с другой — жалко тратить кровно заработанные средства на благоустройство жилья, откуда тебя в любой момент, и даже завтра, могут попросить. К тому же далеко не всем квартиросъемщикам везет с добродушными хозяевами, которые позволили бы делать на своих квадратных метрах все что угодно. А нередко во временное пользование достаются квартиры, где жилые комнаты больше напоминают настоящий склад старой мебели и других предметов. Достаточно много жилых помещений сдается и в новостройках, где помимо сантехники, плиты, обоев на стенах, линолеума на полу и строительной пыли нет больше ничего. Что же в таких случаях делать? Вместе с квартиросъемщиками со стажем, а также с дизайнером интерьеров Ольгой Журовой мы попытаемся преобразить даже самое унылое временное жилье.

Ситуация № 1.  Пустота вокруг

Заселяясь в совершенно пустую квартиру, квартиросъемщикам важно обеспечить себя в первую очередь обеденным и спальным местом. Все остальное — дело наживное. Необязательно тратиться на дорогие предметы мебели: неизвестно, сколько раз придется таскать их из одной квартиры в другую, а ведь мебель легко можно повредить при перевозке. Достаточно приобрести удобную и недорогую тахту, каких сейчас в магазинах полно. А если опросить знакомых и родственников, то наверняка у кого-нибудь найдется спальный или обеденный предмет мебели, которому давно присмотрели замену. Их можно купить за бесценок либо присвоить по милости родных совершенно бесплатно.

— Для меня съемное жилье в новостройке — это удачный вариант для развития фантазии, особенно когда не располагаешь большими финансовыми возможностями, — говорит квартиросъемщик со стажем Виктория Остроумова. — Из нового мы с мужем приобрели только диван. На этом наши деньги закончились, и мы начали фантазировать. Все остальное собирали по комиссионкам, по родственникам и знакомым. Кстати, в комиссионках бывают и новые вещи, которые забракованы магазинами как устаревшие по дизайну. У родителей мужа мы забрали старые кухонные шкафчики, а чтобы они выглядели не такими убогими, я облагородила их оранжевой самоклеющейся пленкой. Также мы взяли у них деревянную перегородку, которая ранее отделяла кухню от гостиной. Нам она служит открытым стеллажом, куда мы поместили рамки с нашими семейными фотографиями, книги, букеты с сухоцветами. У моих родителей взяли два пуфика от старинного мебельного набора — мама специально для них сшила новые чехлы из старой шторы. Получились очень функциональные вещицы: хочешь — сиди на них, хочешь — подставку для сумок делай. Все остальные предметы интерьера приобретаем по мере необходимости. А вообще мне кажется, что обходиться подручными средствами, облагораживать старую мебель, мастерить что-то самим — это не только экономно, но и интересно, и весело.

Ситуация № 2.  Комната или склад?

А вот молодой паре из Лиды Анне и Артему с просторами в съемной квартире повезло гораздо меньше. Им во владение досталась однокомнатная квартира в старенькой пятиэтажке, от и до напичканная ветхой и давно вышедшей из моды мебелью. Среди главных атрибутов — громоздкая старая секция, диван с потрепанной обивкой, пара выцветших и пыльных ковров на стенах и на полу.

— Конечно, когда мы сюда впервые зашли, были, мягко говоря, удручены далеко не молодежной обстановкой, — рассказывает Артем Никольский. — Но нас устраивала цена аренды и близость дома до места учебы. Благо хозяйка квартиры — милая старушка — разрешила нам обустроить квартиру под свой вкус. Единственное, попросила не клеить вычурных обоев, а от ненужной мебели избавиться не было никакой возможности. И мы начали обустраивать квартиру на основе того, что было. Первым делом сняли со стен ковры, спрятали их на балконе, на пол положили коврик, подаренный нам родителями. Затем застелили диван ярким покрывалом, купили в тон маленькие подушки, сменили занавески, выбрали обои нейтрального цвета, чтобы и нам нравились, и хозяйка была довольна. А старую секцию обклеили нашими с Аней фотографиями. В результате таких нехитрых преобразований комната обрела вторую жизнь: даже консервативной хозяйке понравилось.

Есть еще несколько маленьких хитростей, которые помогут оживить даже самое унылое и старое жилище. Если нет средств, скажем, на новые занавески, можно слегка подкорректировать старые, советует дизайнер Ольга Журова. Например, задекорировать их подвесками, подхватами, бабочками или ламбрекенами. Особую роль в интерьере играет освещение: купить красивую люстру, настольную лампу или современный настенный светильник под силу каждому. Сегодня популярны подвесные светильники, которые особенно привлекательны в обеденной зоне, а также настольные лампы с витражами. В гостиной хорошо будет смотреться лампа на кронштейне.

Ситуация № 3. Ничего не трогать

— Нам повезло, что хозяином съемной квартиры оказался прогрессивный молодой мужчина, который разрешил делать все что угодно, — продолжает Виктория Остроумова. — Он так и сказал: “Хотите — обои переклеивайте, хотите — кота заводите, хотите — ребенка”. Чего не скажешь о наших соседках, которые живут несколькими этажами выше. Им хозяйка, стареющая женщина, не разрешила даже дырки для карниза просверлить. Так и живут без штор.

Но Ольга Журова уверена, что в любой ситуации можно найти решение. Если же хозяева трясутся над каждой дырочкой в стене или на потолке, занавески на окнах можно заменить рольшторами, которые крепятся прямо на оконную раму и прекрасно защищают от света и посторонних глаз. Если ветхие обои портят вид комнаты, а переклеить их нельзя, в магазинах в широком ассортименте продаются специальные наклейки, которыми можно освежить жилое пространство. Плюсы таких дизайнерских штучек в том, что в любой момент их можно легко снять и заменить новыми. Они не оставляют на обоях ни следа, так что довести до инфаркта хозяина квартиры не получится. Кстати, в преддверии Нового года почему бы не подготовить таким образом свое съемное гнездышко к праздникам?

Неэстетичные металлические детали кровати можно обернуть органзой либо другой прозрачной тканью. На обеденных стульях будут неплохо смотреться плоские подушечки или самостоятельно сшитые чехлы. Чтобы сделать съемную квартиру по-домашнему уютной, используйте привычные вам предметы декора — свечи, статуэтки, вазы, что-то сделанное своими руками или же детские поделки. Не забывайте и о комнатных цветах, которые не только оживят интерьер съемной квартиры, но и освежат воздух. Даже самые скрупулезные хозяева не будут против таких безобидных преобразований.

ng.by