Беларусь рассчитывает в ближайшие недели подписать с Россией баланс на поставку в 2013 году 23 млн.т нефти

Беларусь рассчитывает в течение ближайших одной-двух недель подписать с Россией баланс по поставкам нефти и нефтепродуктов на 2013 год, по которому наша страна получит около 23 млн.т нефти. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, передает корреспондент БЕЛТА.

«Думаю, что мы договоримся о 23 млн.т. Есть единственная проблема — техническая: смогут ли такой объем поставить по трубе. Примерно 22 млн.т смогут, а 1 млн.т мы готовы поставить железнодорожным транспортом, хотя доходность там будет меньше, но продадим этот бензин на Запад, там цены выше, будет для нас выгоднее», — сказал Александр Лукашенко.

Президент пояснил, что Беларусь настаивает на поставке именно 23 млн.т, поскольку такой объем необходим для белорусских предприятий, которые благодаря модернизации способны перерабатывать большие объемы нефти. По словам главы государства, Россия согласна на поставку 23 млн.т нефти на условиях поставки взамен Беларусью высокооктанового бензина. Для Беларуси такие условия являются приемлемыми, считает Президент, «хотя это противоречит духу ЕЭП и союза, который мы строим, здесь должна быть свобода перемещения товаров».

Wordpress snowstorm powered by nksnow