Талантом рук, теплом души

Сложная судьба выпала на долю  теперешней жительницы агрогородка Грудиновка, а двумя годами

фото: art16.ru

раньше — могилевчанки  Таисии Кухаренко, хотя она родилась и выросла в его окрестностях, тут ходила в школу. Разругавшись с мужем — отцом восьмимесячной Таисии, мать оставила ее бабушкам и уехала в Казахстан осваивать целину. У девочки оказались врожденные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Долго лечилась в специализированных санаториях, других медицинских учреждениях, но безрезультатно. В 14 лет Таисия получила удостоверение инвалида детства.

— Окончив школу,  подалась на Могилевскую фабрику художественных изделий, — рассказывает Таисия Васильевна. — Там постигла профессию вышивальщицы. Вообще, мне очень нравится что-то делать собственными руками, фантазировать, придумывать и воплощать все это в реальность. С раннего детства я хорошо лепила из пластилина. Могла изобразить любой предмет, животных, цветы, деревья, дома. Наряду с вышивкой меня привлекало и соломоплетение, чему я с удовольствием и быстро научилась там же, на фабрике художественных изделий, где  отработала 23 года.

Сегодня мастерица уже и не вспомнит,  сколько соломенных шедевров сотворили ее талантливые,  неутомимые руки, и в каких уголках страны и мира они радуют их обладателей душевным светом, сердечным теплом сотворительницы. Что ни изделие  Кухаренко — эксклюзив, оригинальность, парение фантазии и высокого вкуса.

Это лишний раз подтверждают и многочисленные награды с различных выставок, конкурсов, фестивалей, куда Таисия Васильевна представляла свои плетеные из соломки изделия. Например, свой первый Диплом за успешное участие в областной выставке народного изобразительного и декоративно-прикладного искусства она получила в 1976 году. А в 1979 году мастерица стала обладательницей Диплома первой степени управления культуры Могилевского облисполкома за активное участие в развитии художественной самодеятельности и народного творчества.  Имеет несколько Дипломов различных степеней за свое творчество от Могилевской городской организации ОО  «Белорусское общество инвалидов», дважды участвовала и награждалась  оргкомитетом Могилевского городского фестиваля «Сердце на ладони» — в 2008 и 2009 годах.

Застали мы Таисию Васильевну за плетением соломенных лошадок. Задумала сделать «гарцующую» русскую тройку на золотистом соломенном «лугу». Все от «а» до «я» в своих изделиях она придумывает и фантазирует сама.  Очень не любит наша собеседница подражать кому-то  и  копировать.
За  время работы на  фабрике художественных изделий Таисия Кухаренко получила в Могилеве  двухкомнатную квартиру, родила и воспитала сына Юрия, которому  сейчас уже 33 года.  Он некоторое время  трудился  в ОАО «Моготекс». Два года назад мать и сын купили в Грудиновке небольшой дом и переехали сюда жить, сдав в наем  свою «двушку» в Могилеве. Таисия Васильевна говорит, что потянуло в родные места, захотелось быть ближе к природе, обзавестись хозяйством.

Зайдя в их дом по переулку Заводскому, сразу видно, что люди  еще обустраиваются, недавно построенная  печь не побелена, помещения не разделены. Хозяйка сетует, что вообще «выпала из колеи» — сломала ногу, ходить не может, все хозяйственные заботы легли на плечи сына, а по дому помогает социальный работник Елена Воловикова.

— А хозяйство у нас большое, — улыбается Таисия Кухаренко. — Держим свиноматок, хрячка, поросяток вьетнамской породы. Давно мечтала о фермерском деле, так сказать. Вот получилось осуществить мечту. Нам еще  добавили 30 соток земли. Юра раскорчевкой кустов и деревьев там занимается. «Вьетнамцы»-то  травоядные, кормов им вон сколько надо. На эту зиму кукурузой запаслись, свеклой, картошкой. В общем, чередую творческие заботы с хозяйственно-строительными.
Уходя, по просьбе мастерицы, мы  побывали на мини-ферме Кухаренко, погладили и запечатлели на фотоснимке одного из ее вислобрюхих любимцев, настороженно притаившегося на руках у Юрия. Таисия Васильевна не исключает, что скоро увидит свет его соломенный прообраз.

Нина САЛОБУТО,
 

Талантом рук, теплом души: 1 комментарий

  • 04.12.2012 в 12:06 пп
    Permalink

    Хорошо, когда у человек не бросается во все тяжкие, а отдается полностью в творчество. На таких людей хочется равняться!

Обсуждение закрыто.