Около 200 трудных подростков примут участие в республиканской культурно-спортивной акции «Осенний марафон» в Могилеве

Около 200 трудных подростков со всех областей Беларуси примут участие в республиканской культурно-спортивной акции «Осенний марафон». Мероприятие пройдет сегодня в Могилеве, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Наталья Игнатенко.

Дети, состоящие на учете в ИДН, а также находящиеся в социально опасном положении, посетят Могилевское государственное специальное профессионально-техническое училище №2 закрытого типа деревообработки и местную школу закрытого типа. Во время экскурсии дети смогут не только осознать разницу между содержанием в учреждениях закрытого типа и проживанием дома, но и пообщаться со сверстниками. «Дети, которые совершили уголовно наказуемое преступление, но в силу возраста не несут уголовной ответственности, поделятся своим видением проблем и конфликтов с законом», — уточнила Наталья Игнатенко.

Также для участников «Осеннего марафона» подготовлен КВН. На сцене ДК «Моготекс» могилевская дружина «Спецы» (сборная ГСПТУ закрытого типа №2 деревообработки и спецшколы), команда Гомельской лиги КВН «Машина» и минчане продемонстрируют свои артистические способности. Оценивать чувство юмора КВНщиков будут представители Министерства образования, Комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров, Белорусской лиги КВН. К слову, в прошлом году подарки за первое место получили «Спецы». Во время мероприятия для детей с концертом выступят звезды белорусской эстрады.

В январе-сентябре текущего года в Могилевской области на учете в инспекции по делам несовершеннолетних состояло 2027 человек. В социально опасном положении находилось 2508 детей из 1445 семей.

Республиканская культурно-спортивная акция «Осенний марафон» стартовала в 2007 году. Трижды мероприятие проводилось в Могилеве. Акция дает возможность талантливым детям, оступившимся в раннем возрасте, раскрыться с положительной стороны. Организаторами выступают Министерство образования, благотворительное общественное объединение «Мир без границ» при содействии государственных органов местного самоуправления.