Минералы для худышек и “пышек”

Зачем организму железо, йод и селен? Да просто чтобы быть здоровым! Наверняка вы не раз читали о том, что современному человеку не обойтись без витаминов и минералов в таблетках, потому что в обычных продуктах их содержится недостаточно. В частности, во многих источниках пишут, будто бы нужно съесть не менее десяти килограммов яблок, чтобы получить суточную норму железа. Хватает ли минеральных веществ в рационе белорусов и отличается ли их содержание в рационах полных и нормальных людей? Чтобы точно ответить на эти вопросы, ученые Республиканского научно-практического центра гигиены провели специальное исследование, в котором приняли участие более 14 тысяч человек. О его результатах рассказывает младший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены Ольга ЛИХОШВА.

В исследовании принимали участие как мужчины, так и женщины разных возрастов, с избыточной и нормальной массой тела. Подчеркнем, что врачи изучали именно фактическое питание, то есть рассчитывали, какое количество минеральных веществ содержится в употребляемой пище. Все исследуемые были разделены на возрастные группы от 18 до 59 и старше 60 лет. Что же выяснилось?

Дефицит?

“Во всех возрастных группах как среди мужчин, так и женщин среднее содержание в рационах кальция немного ниже норм потребления”, — отмечает специалист. Особенно серьезно заняться восполнением недостатка кальция в рационе стоит людям пожилого возраста. Мужчины с нормальным весом старше 60 лет получают с пищей только 60 процентов от нормы кальция, с избыточной массой тела — 70 процентов. Женщины того же возраста  получают с пищей только 60—65 процентов необходимого количества кальция, причем независимо от массы тела.  “Это можно объяснить тем, что для людей старше 60 лет норма потребления кальция выше: не 1000, а 1100 мг в сутки, — объясняет специалист. — При том, что кальция в рационе людей не хватает, выраженных эффектов этого дефицита мы не нашли”. Для того чтобы восполнить недостаток кальция, необходимо употреблять больше молока и молочных продуктов, а также орехов, например, миндаля, фисташек и лещины.

Белорусским пенсионерам старше 60 лет не хватает и магния, они получают с едой только 75—85 процентов от нормы. Для женщин эта проблема стоит острее: белоруски всех возрастов магния получают с едой недостаточно. Ученые не исключают, что сердечно-сосудистые заболевания, которые лидируют в списке причин смертности, обусловлены в том числе недостатком магния в нашем питании. Возьмите на заметку: много магния содержится в необработанных продуктах растительного происхождения. Орехи и бобовые, а также злаки очень богаты этим минералом. Из всех фруктов большим содержанием магния отличаются бананы.

Каких еще минералов не хватает белорусам? По словам специалиста, это также фтор и цинк. Фторированная вода — наиболее мощный источник фтора. Среди продуктов, богатых этим элементом, лидирует рыба, особенно та, которую мы можем есть с костями, — сардины и лосось. Еще одна проблема — в наших рационах не хватает селена. Так, в пище мужчин средний уровень содержания селена ниже нормы потребления в 2,5—3,5 раза, женщин — в 3—4 раза. Специалисты считают, что для восполнения  минерального дефицита в первую очередь необходимо включать в свой рацион разнообразные продукты питания, а также  периодически принимать витаминно-минеральные препараты. К примеру, чтобы самостоятельно пополнить запасы селена в организме, необходимо есть больше таких продуктов, как яйца, печень, кукуруза, рис.

Перебор?

Некоторых минералов, наоборот, в нашей еде слишком много. Практически у всех групп белорусского населения средний уровень фосфора в рационах выше нормы, выяснили ученые. Особенно это касается сильной половины нашего общества. Откуда он берется? Фосфаты широко применяются в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок (в колбасных изделиях, хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях, зерновых продуктах и др).

Средний уровень содержания железа в среднесуточных рационах мужчин во всех возрастных группах превышает норму не меньше чем в два раза. У женщин картина немного иная. У тех, кто помоложе, содержание железа в рационе чуть ниже нормы. У женщин старше 60 лет — немного выше нормы, но практически оптимальное количество. Белорусы также потребляют больше, чем предусмотрено нормами, таких минералов, как марганец, медь, хром и молибден. Опасен ли этот “перебор” для здоровья? “Некоторое превышение нормы содержания того же железа или фосфора не страшно, ведь минеральные вещества усваиваются из пищи не полностью,— объясняет Ольга Лихошва. — Здоровью это не повредит, главное, чтобы питание было полноценным и разнообразным”.

Белорусов после чернобыльской трагедии очень волнует вопрос нехватки йода в нашей пище. Ученые выяснили, что сейчас мы потребляем 90 процентов среднесуточной нормы йода. Произошло это благодаря тому, что производителей хлеба и мясных продуктов обязали добавлять в них только йодированную соль вместо обычной. При недостатке в организме йода можно включать в рацион морскую капусту и морепродукты.

— Значительная часть населения имеет избыточный вес, а исследования показывают, что обычно у полных людей и объем потребляемой пищи больше. И тем не менее даже у тех, кто ест больше, все равно некоторых минеральных веществ в рационе меньше рекомендуемой нормы потребления, — подводит итог специалист. А значит, нужно задуматься, как их восполнить.

Какие продукты богаты микроэлементами

 Железо

Печень свиная, мясо кролика, телятина, миндаль, абрикосы

 Магний

Орехи и бобовые, злаки, бананы, арбуз

 Селен

 Печень, осьминог, яйцо, кукуруза, фасоль

 Фтор

 Фторированная вода, морская рыба

 Кальций

 Молоко и молочные продукты, орехи, бобовые

 Хром

Тунец, свекла, сазан, сельдь

 Йод

 Морская капуста, кальмар, минтай, хек, пикша

ng.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow