Беларусь атаковали бобры

Природоохранная инспекция всерьез обеспокоена активностью грызунов. Такого количества поваленных деревьев еще никогда не было — отмечают специалисты, хотя проблем роста популяции бобров существует уже 10 лет. Животные заселили водоёмы Беларуси, и представляют реальную угрозу лесным хозяйствам. Рассказал зоолог и охотовед Евгений Жемчугов:

«Сегодня популяция бобров в Беларуси насчитывает около 63 тысяч особей. А оптимальная популяция этих животных должна составлять около 30 тысяч, т.е. как минимум, в два раза меньше. Тем не менее, за последние пару лет, их численность увеличилась почти на тысячу. Превышение оптимально допустимых показателей численности бобров в стране в последние годы произошло именно из-за невостребованности меха, сложности отлова и выработки шкур».

Затопленные поля и деревни — таковы последствия активной жизнедеятельности бобров. Построенные грызунами плотины не раз становились причинами наводнений в различных районах Белоруссии. Вспомнить хотя бы плотину, которую построили грызуны через реку Котра на белорусско-литовской границе. Она грозила затоплением даже части территории Литвы. Кроме того, животные прогрызают дамбы. По словам директора Пинского предприятия мелиоративных систем Петра Колесниковича, для устранения последствий приходиться привлекать целые бригады строителей и десятки экскаваторов:

«Цунами приносит большие беды, а у нас скоро бобры будут топить деревни и поля. Ежегодно мы теряем на ликвидации последствий после бобров, после их разрушения, около 100 миллионов. Мы могли бы почистить дополнительно 20 каналов магистральных. Это дало бы большую пользу для сельхозпроизводителей».

Бобры не щадят ни поля, ни деревни, ни исторические памятники. Особенно облюбовали грызуны мемориал «Брестская крепость». Несколько десятков деревьев вдоль реки Муховец, на территории исторического комплекса, изрядно испорчены. Сейчас у бобров как раз сезон строительства зимнего жилища, и они очень стараются. Александр Якубовский, заместитель директора комплекса «Брестская крепость — герой», рассказал, что от грызунов не спасает никакая профилактика:

«Заматываем колючей проволокой деревья, заматываем рубероидом, заматываем плёнкой полиэтиленовой, но уровень воды поднимается, бобры приплывают и начинают опять грызть. Вода уходит, и уходят бобры».

Долгое время охота на бобров в Беларуси была под запретом. В результате популяция грызунов значительно выросла. Специалисты даже убрали животных из Красной книги. А пока Министерство природы лишь разрабатывает план по контролю за популяцией, людям остаётся устранять последствия бобровой деятельности.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Кому положена материальная помощь к школе, как ее получить и куда обращаться: узнали в Минтруда

8 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

TikTok планирует запустить новую версию приложения для США

8 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В первой половине 2025 года Беларусь увеличила биржевой экспорт мясных продуктов

8 июля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

XXXIV Международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске”: Праздник творчества начинается!

8 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Фестиваль «Большая бард-рыбалка» — музыкальное событие лета-2025!

8 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Как активно отдохнуть в Беларуси: в Минспорта рассказали, какие виды туризма предлагают на июль

7 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем