Автомобили для сдачи экзамена по вождению в ГАИ следует оснастить видеорегистраторами

Автомобили для сдачи экзамена по вождению в ГАИ следует оснастить видеорегистраторами. Такое мнение высказал заместитель председателя центрального совета государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь» (ДОСААФ) — начальник отдела идеологической и организационной работы Владимир Сероштан сегодня во время оnline конференции на сайте БЕЛТА.

На фото ( слева на право): старший инспектор УГАИ МВД Станислав Соловей, заместитель директора УП "Белтехосмотр" Михаил Свистун и заместитель председателя ЦС ДОСААФ, начальник отдела идеологической и организационной работы Владимир Сероштан

ДОСААФ намерен подать соответствующее предложение в Министерство транспорта и коммуникаций, сообщил Владимир Сероштан. «Этих автомобилей не такое большое количество, в салоне каждого следовало бы установить такой прибор. Это исключит любое давление на обучаемого со стороны инспектора», — считает он.

«При малейшем давлении человек может просто растеряться за рулем, переволноваться и не показать того, чему его научили, — пояснил эксперт. — Ответственность почувствует и тот, кто принимает экзамен. Пока же предъявить им какие-либо обоснованные претензии практически невозможно. С установкой видеоустройств ситуация, на мой взгляд, должна коренным образом измениться. Этим путем идет весь мир». По его мнению, это нововведение должно повысить процент сдачи экзаменов в ГАИ с первого раза.

По словам Владимира Сероштана, в автошколах ДОСААФ уже начали устанавливать видеорегистраторы в учебных автомобилях. «Но это длительный процесс. Тем не менее положительный эффект мы уже ощущаем: всегда можно вести контроль за процессом обучения, вносить коррективы», — сказал он.

Также ДОСААФ предлагает сделать обязательным присутствие в автомобиле на экзамене в ГАИ мастера, который обучал сдающего вождению. «Это большое дело, а сегодня такого нет. Именно для сдающего это очень важно и нужно, прежде всего с психологической точки зрения», — пояснил Владимир Сероштан.

Заместитель директора УП «Белтехосмотр» Михаил Свистун также сообщил, что рекомендации устанавливать в автомобилях видеорегистраторы вносятся руководителям организаций на совещаниях, которые проводятся в каждой области. «Наши предложения носят рекомендательный характер, но не все на это пошли, — сказал он. — Вот некоторые жалуются, что в ГАИ плохо принимают, а если установить на учебные автомобили видеорегистраторы, то потом можно изучить все вместе с мастером, оценить, какие были допущены ошибки при приеме экзаменов. Объективность должна быть везде».

Также Михаил Свистун сообщил, что в Беларуси одна учебная организация установила видеокамеры не только в автомобилях, но и на автодроме. «Так, руководитель организации видит, кто и в какое время заезжает на автодром. Эта система контроля подстегивает и самих мастеров», — считает он.

Старший инспектор УГАИ МВД Беларуси Станислав Соловей в свою очередь отметил, что в Беларуси многие автомобили ГАИ оснащаются видеорегистраторами. «Возможно, в ближайшее время и при сдаче экзаменов в ГАИ тоже будут устанавливаться видеорегистраторы во избежание спорных моментов, тогда сразу будет видно, какое нарушение было допущено при сдаче», — сказал он.

Станислав Соловей отметил, что в ГАИ всегда готовы рассмотреть жалобы на принимающего экзамены сотрудника ГАИ, если для этого есть достаточные основания. «Но в целом сотрудник ГАИ не настроен сбивать с толку конкурсанта, чтобы тот не получил водительское удостоверение», — подчеркнул он.

Wordpress snowstorm powered by nksnow