Блокирующий вирус

В настоящее время в милицию регулярно обращаются граждане, которые стали «жертвами» вируса, блокирующего работу компьютера, при этом некоторые из них перевели запрашиваемые суммы на счета злоумышленников.

Вирус, о котором идет речь (Тrоjаn.Winlocк) — вредоносная программа, блокирующая операционную систему и требующая перечисления денег злоумышленникам за восстановление работоспособности компьютера. Зимой 2009- 2010 годов, по некоторым данным, оказались заражены миллионы компьютеров, преимущественно среди пользователей русскоязычного Интернета.

Сотрудниками различных антивирусных компаний зафиксировано несколько тысяч различных видов вируса «Винлок». В настоящее время появились более опасные разновидности вируса, которые не удаляются сами по себе и требуют за разблокировку компьютера от 150 до 400 тысяч рублей.
В настоящее время подобные программы требуют перечисления денег на электронные кошельки (например, «Яндекс. Деньги», «Webmoney), либо баланс мобильного номера. Необходимость перевести деньги часто объясняется тем, что «вы получили временный бесплатный доступ к сайту для взрослых, необходимо оплатить продолжение его использования», либо тем, что «на вашем компьютере обнаружена нелицензионная копия Windows» и т.д. Пути распространения вируса разнообразны, в основном инфицирование происходит через уязвимости браузеров при просмотре зараженных сайтов. В большинстве случаев заражение происходит именно с порносайтов, это может быть во время запусков программ, маскирующихся под  инсталлятор какой-нибудь добросовестной программы или самораспаковывающиеся архивы.

Что делать в случае заражения указанным вирусом? Ни в коем случае нельзя выполнять требования злоумышленников. Стоимость SМS может доходить до нескольких десятков долларов независимо от суммы, указанной в «интерфейсе» вируса. Практически во всех случаях после отправки SМS обещанный код разблокировки не приходит.

В случае заражения компьютера обращайтесь к специалистам для восстановления работоспособности персональной ЭВМ.

Андрей КУДРОВ,  начальник ОУР ОВД райисполкома.