В социальных сетях работает принцип «одна бабка сказала»

«Срочно, нажмите «лайк», сделайте «перепост», — такие объявления встречаются в социальных сетях ежедневно. Черстветь и совсем не реагировать — нельзя, но доверять всем и каждому тоже не рекомендуется.

Каждому пользователю социальных сетей рано или поздно приходится сталкиваться с призывами: «Пожалуйста, поделитесь», «Нужен перепост!», «Очень нужна ваша помощь!» и тому подобными. Зачастую за такими криками о помощи стоят реальные люди с настоящими проблемами. Но нередко благими целями прикрываются обычные сетевые мошенники.

О том, что то или иное сообщение является «фейком» или «уткой» порой можно догадаться, лишь увидев его несколько раз с перерывами в месяцы. Кто-то находит старый пост одного из друзей и «выносит» его в ленты, нажав «лайк». Так появляются «срочные новости» годовалой давности.

Еще сложнее с просьбами о помощи: картинки с бездомными животными и тяжело больными детьми, нуждающимися в срочном лечении, веером рассыпаются по страницам соцсетей. Часть из них — настоящие. Но многие опубликованы мошенниками. Задумываться об этом пользователи порой не успевают — рука сама тянется к заветной кнопке «поделиться».

Эксперты, опрошенные BFM.ru, считают, что совсем не реагировать на просьбы о помощи нельзя, но прежде чем поставить «лайк», «сердечко» или «поделиться» — информацию необходимо проверить. Однако именно с проверкой часто происходит заминка — критичность снижается, а безграничное доверие к друзьям побеждает. Люди забывают, что социальная сеть — это сообщество не только близких людей, не только добрых и не обязательно только честных.

Компании, специализирующиеся на компьютерной безопасности, давно используют понятие «социальная инженерия» для описания случаев мошенничеств, совершаемых в социальных сетях или с их помощью.

«Методы социальной инженерии известны очень давно. И, по сути, сетевые мошенники, применяя их, не изобретают ничего нового, но число жертв все равно растет. Причины этого очевидны. Во-первых, сообщениям от «друзей» больше доверяют. Во-вторых, число новых пользователей социальных сетей постоянно растет, и о старых приемах злоумышленников новички ничего не знают», — рассказал BFM.ru руководитель пресс-службы «Доктор Веб» Кирилл Леонов.

При этом люди часто забывают, что за «аватаркой» друга может скрываться кто-то другой. «Многие пользователи считают свои аккаунты личными страницами в Интернете, которые принадлежат только им. Естественно, получив сообщение от друга, такой пользователь даже не предполагает, что аккаунт, являющийся источником сообщения, может быть попросту взломан», — напомнил Кирилл Леонов.

Главный редактор проектов CMS Magazine и «Рейтинг Рунета» Анатолий Денисов отмечает, что массовое распространение непроверенных данных происходит от большого доверия не столько к конкретным «друзьям», сколько к социальным сетям в целом: «Если все остальные каналы информации уже пережили или переживают кризис доверия, то публикуемое в социальных сетях очень многими до сих пор воспринимается как «правда, правда, и ничего кроме правды». Боюсь, глобально с этим ничего сделать нельзя — без каких-то кардинальных изменений в самих социальных сетях, после которых их уже нельзя будет называть соцсетями».

Анатолий Денисов советует тратить хотя бы немного времени на изучение информации перед ее «перепостом»: читать комментарии, обращать внимание на источник. «Канонический пример — FogNews [сайт, публикующий выдуманные новости]. Я не перестаю удивляться доверчивости знакомых мне людей, которые «покупаются» на материалы этого сайта каждый раз, когда на нем публикуют что-то резонансное», — отметил он.

Основатель и глава сервиса LiveInternet Герман Клименко указывает, что социальные сети, с одной стороны, не уступают влиятельностью авторитетной советской газете, с другой, работают по принципу «сарафанного радио».

«Когда связи выстроены, когда выбраны авторитеты — моральные, нравственные, какие угодно — мы получаем эффект вроде газеты «Правда» в 1970 году. То, что написано в газете, — уже истинно, неизменно. Также если о каком-то факте написали одновременно несколько авторитетных в социальных сетях людей, то он автоматически становится истинным. И остальные стремятся поучаствовать в процессе, распространить информацию. Так происходит процесс АБС. Это как раньше, у подъездов «одна бабка сказала», но только с огромной скоростью. В целом, угрозы в этом я не вижу, но нужно выбирать правильную газету «Правда», — уточнил Клименко.

По словам Германа Клименко, некоторые истории с просьбами «перепоста» циркулируют в соцсетях по нескольку лет, перебираясь из одной сети в другую. По его мнению, этот процесс совершенно нормален и идет на спад — пользователи учатся жизни в сообществах нового типа, получая свои уроки.

«Фейковых» объявлений в социальных сетях действительно много, подтвердила BFM.ru руководитель и владелец рейтингового агентства Pruffi Алена Владимирская. Но это не значит, что не надо никому помогать, уточнила она: «Да, действительно, «фейков» много. Но при этом говорить, что все подделка — ни в коем случае нельзя. Это неправда. Очень много случаев, когда людям действительно помогают — я знаю это и по себе, и по своим друзьям. Но нужен здравый смысл и понимание, что сами соцсети никакой благотворительностью не занимаются».

Есть несколько правил, которыми Алена Владимирская поделилась с пользователями: «Первое — не делать «перепост» от незнакомых людей. Элемент доверия очень важен, если что-то пишет ваш реальный друг, выше вероятность, что информация достоверна. Второе — обязательно смотрите на дату исходного поста. Очень часто в ленте Facebook выдаются старые события — кто-то один «лайкнул» — и оно поднялось наверх. Если умирающей собачке больше трех недель, то, вероятнее всего… Увы… Третье — вникайте в суть сообщения. И Facebook, и «ВКонтакте» делали заявления, что они никогда не собирают деньги. Если вы видите в ленте ссылку с просьбой о помощи, и там написано, что за каждый «лайк» или «перепост» соцсеть платит доллар каким-то людям — то нет, такого не бывает никогда».

BFM.ru

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

К 80-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков утверждена эмблема, отражающая силу и непокоренность народа-победителя

29 марта 2024
ТЕХНОЛОГИИ

Пользователи Тelegram из Беларуси смогут ограничивать круг тех, кто может присылать им личные сообщения

29 марта 2024
В МИРЕ

В Минэнерго Украины заявили о массированной атаке на объекты энергетики

29 марта 2024
ОБЩЕСТВО

Скончался пострадавший во время теракта в «Крокусе» белорус, за жизнь которого боролись врачи

29 марта 2024
ОБЩЕСТВО

Свыше 22 тыс. граждан Украины прибыли в Беларусь с начала 2024 года

29 марта 2024
КУЛЬТУРА

Итоги XVII Международного молодежного театрального форума «М.@rt.контакт» подвели в Могилеве

29 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Выпускные вечера в школах Беларуси пройдут 14 июня

29 марта 2024
ГЛАВНОЕ

29 марта пройдёт Единый день безопасности дорожного движения

29 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как белорусы будут работать и отдыхать в мае 2024

28 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

В Минобразования рассказали, введут ли обязательную отработку для платников

28 марта 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховские правоохранители в течение суток раскрыли уголовное преступление

25 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

25 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе горела баня

26 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали лучших работников коммунальной сферы

21 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

20 марта 2024
КУЛЬТУРА

Быхаўчан запрашаюць на тыдзень традыцыйнага мастацтва

21 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Сергей Антонов, известный быховчанам своими писаниной и видосиками на экстремистских каналах, подался в бега

20 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный годовщине трагедии в Хатыни, пройдет 22 марта во всех школах Беларуси

22 марта 2024