Известный шеф-повар показал белорусам, что такое японская кухня (фото)
На кулинарное шоу от Киёши Хаямизу, автора книги «Японская кухня», собралось около 200 человек, непосредственно связанных с кулинарией: сушисты кафе, шеф-повара японских ресторанов столицы и крупных областных городов и представители гипермаркетов.
Организаторы гастрономического события, представители компании «Ресторация», признались, что рассчитывали на меньшую аудиторию, но так как мастер-класс был бесплатным – попасть на него захотели и смогли все желающие, пишет ресурс vsemenu.by.
Киёши Хаямизу знакомил с исконными способами приготовления японских блюд на протяжении 4 часов. Все традиционные рецепты, которые представил шеф-повар с более чем 30-летним стажем, теперь белорусские повара могут применять на практике: организаторы выдадут участникам сертификаты о прохождении мастер-класса.
В перерывах между действиями японского гуру Джуничи Савано, представитель компании, поставляющей соевый соус в европейские страны, рассказывал о хорошем соевом продукте. Оказывается, среднестатистический японец в год потребляет до 7 литров этого “лакомства”, добавляя его в известные и белорусам блюда. Например, японские Макдональдсы делают бургеры с соевым соусом, а простые японцы приправляют им даже бутерброды.
После основного действия Киёши Хаямизу пообщался с представителями масс-медиа:
– Для мастер-класса были выбраны блюда, продукты для которых можно беспрепятственно купить в Беларуси. И это не только суши, хоть в Минске, как я заметил, японская кухня и ассоциируется только с этим блюдом, которое, кстати, у нас в стране едят не так уж и часто. Когда я был в Беларуси в 2011 году, пробовал суши, приготовленные белорусами, но они значительно отличаются от исконно японских (улыбается).
В Беларуси два гостя уже успели попробовать национальное блюдо, коим оказались, конечно же, наши традиционные драники, которые японцы, правда, не смогли бы есть каждый день.