Туринская плащаница — зеркало Евангелия: предложение в Год веры («La Stampa», Италия)

В 2013 году накануне завершения Года веры истекают 40 лет, прошедшие после первого показа по телевидению Туринской плащаницы. Это было 3 ноября 1973 года. За сорокалетний период плащаница подверглась исследованиям в 1978 году, радиоизотопное датирование было проведено в 1988 году. В 2002 году завершились десятилетние исследования по наилучшему способу ее хранения. В 1997 году плащаница пережила пожар.

Но особенно следует вспомнить о пяти показах плащаницы, которые позволили многим посмотреть на нее и поразмыслить о тайне воплощения, глядя на отпечатки тела и лика Христа. Эти показы играют особенную роль, потому что напоминают о страстях Христовых в свете учения Собора, о роли плащаницы как «мосте между Христом, нашим кротким спасителем и нами, для которых он умер и воскрес. Отпечатки его тела и лика рассказывают нам о его страданиях, принятых ради любви, это его послание к нам». Так говорил монсиньор Джузеппе Гиберти в своем недавнем выступлении на конференции «Туринская плащаница — зеркало Евангелия: предложение в Год веры», которая состоялась в Риме 27 ноября этого года в базилике Святого Креста в Иерусалиме, где расположен центр изучения плащаницы «Джулио Риччи», который сотрудничает с Туринской епархией в распространении послания, исходящего от этой важнейшей реликвии христианства.

Церковь всегда приписывала плащанице важнейшую роль, меняющуюся в каждую эпоху. Павел VI в основном очертил ее значение в своей речи, предшествующей показу плащаницы по телевидению. Со свойственной ему ясностью мысли Папа рассказал о диалектическом отношении между научным подходом к изучению плащаницы и ее религиозной значимостью и отмел в сторону недоразумения и озабоченность, которые царили в Туринской епархии. «Каким бы ни был исторический и научный вердикт, который уважаемые ученые вынесут этой удивительной и таинственной реликвии, мы не можем усомниться в том, что она оказывает огромное влияние на верующих, которые видят перед собой внешние и смертные черты нашего Спасителя, прикасаясь к тайне… Собравшись вокруг этой священной реликвии, мы все, верующие и атеисты испытываем священный трепет, в наших сердцах звучит его голос, приносящий благую весть, призывающий к любви и служению: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф.25:40).

Иоанн Павел II продолжил подобные размышления своего предшественника по случаю еще одного показа плащаницы, выразив их в двух знаменитых формулировках: Плащаница — «искушение для ума» (историческое и научное суждение, процитированное Павлом VI) и Плащаница- зеркало Евангелия».

На этом последнем аспекте сконцентрировалось глубокое размышление нашего нынешнего Папы перед плащаницей, выставленной в 2010 году. Он размышлял о тайне, о необходимости пасторского наставления, помогающего до конца понять значение послания, исходящего от этой святой реликвии: «Как говорит плащаница? Она говорит кровью, а кровь — это жизнь. Плащаница — это икона, написанная кровью человека, исхлестанного бичами, увенчанного терновым венцом, распятого, с глубокой раной в правом боку. На льняном полотне отпечаток мертвого человека, но кровь говорит о его жизни. Каждый кровавый след говорит о любви и жизни. Особенно это большое пятно около ребра, откуда вышло много крови после удара римским копьем, говорит о жизни. Это как источник, который плещет в тишине, и мы можем ему внимать и слышать его в тишине Святой Субботы». Следовательно, подчеркивается глубокая связь плащаницы с тайной спасения Святой Субботы: «Именно из тьмы и смерти Сына Божьего возникает свет новой надежды, свет Воскресения».

Как не увидеть пасторской связи с традицией, которая всегда считала, что плащаница проливает свет на тайну? Как не увидеть связи с высказыванием епископа Салуццо Агаффино Соларо ди Моретта, который в 1627 году писал о Спасителе: «Христос умер, распятый на кресте, и пролил свою кровь, но плащаница, обагренная его кровью, вернула нам его воскресшим и торжествующим»? Эта концепция была принята и распространялась блаженным Себастьяном Вальфре на рубеже 17 и 18 веков.

Следовательно, плащаница действительно может стать привилегированным инструментом в деле новой евангелизации. Монсиньор Чезаре Носилья, архиепископ Турина не раз призывал внимательно отнестись к этому аспекту плащаницы особенно в Год веры.

Действительно, существует программа, созданная Епархиальной комиссией, которая недавно была предложена на рассмотрение всем священникам епархии, но она доступна для более широкого распространения и в других епархиях. Она пользовалась успехом в Риме на вышеописанной конференции.

inoСМИ.Ru

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем