В Могилевской области от гриппа привиты более 320 тыс. человек

В Могилевской области от гриппа привиты более 320 тыс. человек, в В Могилевской области от гриппа привиты более 320 тыс. человектом числе 83 тыс. детей, сообщила заведующая отделом эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова.

Всего в регионе в этом году планируется привить от гриппа свыше 370 тыс. человек, или 35% населения. С помощью прививок за счет средств республиканского бюджета предусматривается защитить от вируса более 123 тыс. человек (уже вакцинировано свыше 121 тыс.), из средств местного бюджета — 214 тыс. (181 тыс.), за счет средств предприятий, организаций и учреждений — 37,4 тыс. (более 19 тыс.).

«Кампания по иммунизации населения всех групп риска проходит активно на всей территории региона, — отметила Наталья Морозова. — Тем гражданам, которые еще не успели привиться, мы настоятельно рекомендуем сделать это в ближайшее время, поскольку сентябрь-ноябрь является оптимальным временем для формирования надежной защиты. Именно вакцинация поможет создать тот уровень иммунитета, который обеспечит повышение устойчивости населения к гриппу, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета».

По словам Натальи Морозовой, используемые в Могилевской области противогриппозные вакцины зарегистрированы Министерством здравоохранения Беларуси, имеют опыт применения не только в нашей стране, но и за рубежом и относятся к вакцинам второго и третьего поколения — это сплит-вакцины и субъединичные вакцины («Гриппол», «Флюваксин», «Флюарикс», «Ваксигрипп», «Инфлювак»). Данные средства защищают от вирусов гриппа, которые, по прогнозу, будут циркулировать в эпидемический сезон 2012-2013 годов.

На сегодняшний день ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями в области благополучная: активность респираторных вирусов низкая. Среди заболевших дети составляют 63%. В этиологической структуре доминируют негриппозные вирусы (аденовирусы, респираторно-синтициальные вирусы и парагрипп).

Wordpress snowstorm powered by nksnow