Борись с тоской и нехваткой тепла: жуй апельсины и танцуй с утра

Читатели делятся своими рецептами по борьбе с плохим настроением в ненастную осень, а эксперты комментируют.
Сразу оговоримся, речь пойдет не о депрессии — серьезном заболевании, а именно о сезонной тоске. Если вы уже давно (по меньшей мере неделю) находитесь в подавленном настроение, не отпускают плохие мысли, нарушился сон (просыпаетесь по ночам, долго не можете уснуть), родные заметили, что вы стали излишне суетливы или наоборот, инертны, потеряли аппетит (или напротив, стали есть чересчур много) — это уже совсем серьезно. И пора отправиться к врачу.

Если же напал объяснимый осенний сплин, то справится с ним можно. Вот лишь несколько советов читателей и экспертов «КП».

Купите яркие вещи…

«Надоела эта серость! На улице мрачно, в метро все в черном или коричневом. А я вот купила себе яркие белые кроссовки, вставила в них разноцветные шнурки, повязала на шею цветастый шарф. И людям на меня смотреть веселее, кто-то даже улыбаться начинает, и мне самой хорошо!»

Томка.

— Китайцы давно используют цветотерапию для лечения, и не только души, но и тела, — говорит к.м.н., невролог Виктор Косс. — Действительно, правильно подобранные цвета помогают снять энергетическую блокаду, как психологическую, так и физическую.

— Какого-то определенного цвета для поднятия настроения не существуют, ведь каждый человек воспринимает цвета по-разному, в том числе и в зависимости от настроения, — говорит главный психотерапевт Минздравсоцразвития РФ, д.м.н. Зураб Куеклидзе. — Например, красный цвет у не выспавшегося человека может вызвать лишь раздражение, даже агрессию. Зато вечером, скажем, на дискотеке, тот же красный будет воспринят, как очень радостный, позитивный и даже влекущий цвет.

… и ешьте яркие фрукты

«Осенью у меня обостряется тяга к цитрусовым — могу съесть килограмм апельсинов или мандаринов за один раз! И заметила, что с каждым почищенным фруктом, становится спокойнее и радостнее».

Аня.

— Все яркие фрукты и овощи влияют на нашу эндорфинную активность, — комментирует диетолог Марианна Трифонова. — То есть вызывают радость даже своим внешним видом. А еще мы, диетологи, в обязательном порядке рекомендуем съедать в день по 3-4 фрукта или овоща разных цветов. И не только осенью! Кстати, пример Анны очень полезный: экспериментируйте! Когда едите, отмечайте в голове (а можно и в календарике), какие продукты поднимают вам настроение. Это могут быть апельсины, помидоры. А, может, зеленый огурец или синяя слива? Ищите свои продукты-антидепрессанты! Тем более, что витаминную пользу овощей и фруктов по осени сложно переоценить.

Вставайте под музыку

«Всегда встаю с трудом, а уж тусклой осенью — тем более… Где-то услышал совет: не стоит просыпаться резко, а когда проснулся, включите погромче любимую музыку. Помогает!»
Александр.

— Чтобы утром встать веселым и бодрым, нужно правильно заснуть, — уверена психолог Ольга Меженина. – То есть – никакого тяжелого ужина, хорошо проветренная комната. Постарайтесь хотя бы за 30-40 минут до сна избавиться свой мозг от негативной информации: выключите телевизор, отложите серьезную книгу, не играйте в агрессивные компьютерные игры. Теплая ванна с пеной — вариант куда предпочтительней. Когда мы засыпаем, мозг продолжает переваривать негатив. Вот вам и плохие сны, нервное переутомление…

Утром не вскакивайте резко с кровати, поваляйтесь пять минут, дайте себе возможность вспомнить, как вкусен свежезаваренный кофе и захотите его! А уже поднявшись, можно включить любимую музыку и даже потанцевать немного перед зеркалом. Улыбнитесь себе, пусть даже насильно — это и в самом деле помогает поднять настроение.

Главное, чтобы ваша любимая громкая музыка не помешала домочадцам. А то у нас настроение поднимется, а них как раз наоборот.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Депрессия — это к лучшему?

Английский психиатр Пол Кидвелл иначе смотри на депрессию. По его мнению, это не психическое заболевание, а скорее защитный эволюционный механизм. Вряд ли первобытный человек тосковал — ему нужно было добывать еду и бороться за выживание. Человек же современный через депрессию может научиться по-новому видеть этот мир. Кидвелл считает, что что депрессия помогает развить в человеке стойкость, способность сопереживать и даже творческое мышление. По его мнению те, кто справился с депрессией меняются в лучшую сторону и приобретают умение видеть мир с другой стороны.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Хотите получить приз от «Комсомолки»? Присылайте нам свои самые смелые и необычные рецепты борьбы с сезонной хандрой, а наши эксперты их прокомментируют. Мы отберем самый оригинальный и, главное, действенный и вручим автору приз! Оставляйте свои рецепты в комментариях!

kp.by