Топ -5 зданий, которые удивят Минск

«Комсомолка» посмотрела, с какими зданиями по соседству нам придется уживаться в ближайшее время.

От футуризма, который присущ современной архитектуре Минска, нам, похоже, никуда не деться.

Штаб-квартира НОК

Здание будущего офиса Национального олимпийского комитета в комплексе с отелем Radisson на проспекте Победителей практически возведено. Кроме помещений для администрации НОК в здании будет несколько залов для пресс-конференций и заседаний. Что касается гостинично-офисного центра, то это будут два здания в 10 и 15 этажей с общим вестибюлем. В 10-этажной части расположится 4-звездочный отель на 243 номера, два ресторана, бар, спа-салон и бассейн. В 15-этажной части здании будут находиться офисы для трех тысяч служащих. Под всеми объектами комплекса разместятся подземные гаражи. Новый олимпийский объект построен за счет иностранного инвестора.

Вот в таком необычном здании (слева) теперь будет работать олимпийский комитет.
Фото: из архива

Штаб-квартира Белорусской калийной компании

БКК решила бросить вызов самой Национальной библиотеке — штаб-квартира компании построена тоже в виде ограненного кристалла. Полностью покрытое стеклом, оно будет сиять с берега Свислочи, недалеко от гостиницы «Беларусь». Для облицовки одной из частей выбрано достаточно прозрачное красное стекло. По вечерам оно будет подсвечено не хуже Национальной библиотеки.

Проект штаб-квартиры БКК выполнен белорусской архитектурной компанией «Воробьев и партнеры». В данный момент строительство подходит к концу: заканчивают остекление здания. А вот споры насчет самого проекта идут до сих пор. Главный архитектор Минска Александр Петров, например, недавно открыто выразил свое мнение:

— Абсолютно неудачно разместилось в зеленой зоне возле гостиницы «Беларусь» странное здание калийной компании… В общем, это не та эстетика, которую я хотел бы видеть в центре города.

«Ограненный кристалл» достанется сотрудникам БКК.
Фото: из архива

Комплекс «Магнит Минска»

У Национальной библиотеки сейчас идет активное строительство сразу двух комплексов — жилого «Маяк Минска» и гостинично-делового «Магнит Минска». Первоначальный проект «Магнита» был в виде подковы, но позже в него внесли существенные изменения. Впрочем, размах остался. В «Магните» расположатся торговый центр, отель, офисы и спортивно-оздоровительный центр. Два крыла здания объединит четырехэтажная часть, предназначенная для отдыха и развлечений. Здесь планируется разместить ледовый каток, детский игровой центр, кинотеатр с девятью залами, боулинг и бильярд клубы, рестораны. А в подземной части здания запланирована большая автостоянка. Крупнейшая в Иране частная строительно-инвестиционная компания «Кейсон» инвестировала в этот проект в Минске 250 миллионов евро.

Как магнитом будет тянуть минчан к новому зданию на проспекте Независимости.
Фото: из архива

Комплекс «Футурис»

Еще один амбициозный проект скоро реализуют в Уручье. Это бизнес-центр «Футурис». По замыслу авторов здание должно господствовать над окрестностями на многие километры вокруг. Два остроконечных шпиля с парящим гигантским шаром из золотистого стекла — именно так будет выглядеть 25-этажное здание высотой в 103 метра.

Места хватит не только на офисы, но и на кафе под водопадом, детские площадки, семейные рестораны, галереи бутиков, фитнес-клубы, гипермаркет и автостоянку. Общий объем инвестиций — 70 миллионов долларов.

Золотой шар можно будет увидеть на подъезде в столицу.
Фото: из архива

Гостиничный комплекс Mara Hotel

Он появится возле минского стадиона «Динамо». Комплекс будет включать 4-звездочную гостиницу на 218 номеров, конференц-зал, четыре ресторана, спа-центр, бар, казино и многоуровневый подземный паркинг на 200 мест. Строит гостиничный комплекс кипрская компания, обойдется он ей в 80 миллионов долларов. Закончат строительство аккурат к началу чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

Строительство гостинец к Чемпионату мира — 2014 идет полным ходом.
Фото: из архива

 

МНЕНИЕ АРХИТЕКТОРА

«Когда количество перейдет в качество, Минск уже будет застроен цилиндриками»

— Данные здания хороши. Пугает только то, откуда и как они вырастают. Об образе улицы вообще никто не думает. И в итоге имеем «клоунскую» среду, — считает архитектор Александра Боярина. — Раньше тебе не давали строить, а теперь ты построил именно то, что хотел. Кому-то не нравится? Быть может, следующее будет лучше… Жаль только, что к тому времени, когда количество перейдет в качество, Минск уже будет застроен маленькими скромными пирожками, горками и подымающимися по склонам цилиндриками. Я считаю, что пришел момент, когда архитекторы должны решить для себя, как они относятся к своему городу, каковы их стремления, в чем концепция, а также определить грань, за которую они не заступят ни за какие деньги.

kp.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Какую поддержку государство оказывает отцам, рассказали в Минтруда

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Местами сильные дожди и порывистый ветер. Какой будет погода в Беларуси 18 октября

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«Только вы можете сделать свою жизнь». Лукашенко дал молодежи совет на будущее

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Кардинал Гуджеротти посетит Беларусь для участия в торжествах к 100-летию Пинской епархии

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

ГПК: более 6,3 тыс. легковых и грузовых автомобилей ожидают въезда в Евросоюз

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь не просто обладает инновационными технологиями, но и создает их сама

17 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем