Что случилось с лебедем, плававшем на водоеме в микрорайоне Колос?

В связи с многочисленными звонками жителей города, обеспокоенных судьбой лебедя, плававшего на водоеме в микрорайоне Колос, начальник Быховской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Желобкевич сообщил редакции, что 31 октября в ходе совместного выезда Быховской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и Быховской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь в целях выяснения причины столь длительного нахождения птицы на водоеме и обследования ее состояния было установлено, что птица здорова и при попытке приблизиться к ней самостоятельно покинула водоем.
В преддверии наступления зимы обращаем внимание граждан на то, что подкармливать водоплавающих птиц с целью спасения следует только в экстремальные периоды зимовки: при резком снижении температуры (-15 градусов и ниже), при наличии у птиц физических повреждений, когда они действительно могут оказаться на грани гибели.
Подкармливание птиц в миграционный период, когда их естественные источники питания исчерпали себя, превращает птиц в местных и зависимых от людей. Кормление усыпляет миграционный инстинкт птиц и заставляет их оставаться на месте, не улетать в теплые края.
По этой причине многие птицы решают остаться зимовать на тех территориях, где они не могут пережить зиму даже с человеческой помощью. Поэтому не кормите их!