Традиции проведения аристократических балов возродятся на одну ночь в Несвижском дворце

Впервые со времен Радзивиллов Несвижский дворец распахнет двери для гостей бала. Организаторы мероприятия только на одну ночь возродят давние традиции проведения аристократических балов, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Министерства культуры Беларуси Юлия Вискуб.

Новый проект инициирован Министерством культуры. Фактически, дворцовый бал в Несвиже продолжает традиции бала, который на протяжении вот уже трех лет организовывается в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси.

В резиденции знатного рода Радзивиллов 10 ноября соединятся история и современность, и гости, словно совершая путешествие во времени, ощутят размах и роскошь старинного шляхетского бала. Яркие факелы, конные рыцари, красная ковровая дорожка и шампанское — именно так в эту ночь будет встречать дворец долгожданных гостей, специально для которых готовится аукцион по сбору средств на восстановление памятника историко-культурного наследия XVI века Новогрудского замка (Гродненская область).

По словам режиссера Вероники Ильяш, главное предназначение балов — это танцы и общение. Именно для этого собирались люди как много десятилетий назад, так и сейчас. На белорусских землях балы стали устраивать с XVIII века, и самые яркие из них проходили именно у Радзивиллов. Этот светский прием имел свои правила, свою последовательность танцев и свой этикет. Неотъемлемой частью бала был оркестр или ансамбль музыкантов. Прием всегда заканчивался ужином и очень часто включал дополнительные, помимо танцев, развлечения.

Бал в начале XIX века обладал строгой композицией. Он начинался полонезом. Протанцевав минут пять, знатные пожилые особы садились играть в карты, а их место на паркете занимали молодые пары, которые с нетерпением ожидали второго танца — вальса. Именно этот танец некоторое время называли непристойным и требовали «чтобы пары танцевали не слишком близко, что оскорбило бы приличие». Тем не менее, к концу столетия этот завораживающий танец обрел огромную популярность во всей Европе.

Вероника Ильяш отметила: «Культура балов, потерянная на некоторое время, начинает возвращаться, и это прекрасно. Перед организаторами стояла задача не просто воссоздать программу какого-либо бала Радзивиллов, но и сделать ее интересной для современного человека, не привыкшего к таким мероприятиям. В первую очередь мы сохранили традицию открытия бала полонезом. Также в Несвижском замке всю ночь будут звучать любимые и тогда, и сейчас вальсы. Планировка замка позволила организовать пространство так, чтобы в любой момент гости могли потанцевать».

Просторные залы дворца — Золотой, Театральный, Гетманский, Охотничий и другие — будут наполнены разнообразными мероприятиями. «В Театральном зале будет представлено несколько программ, которые позволят взглянуть на балы разных времен, — рассказала Вероника Ильяш. — Мода на музыку, костюмы, танцы и бальные игры сильно менялась и, думаю, нашим гостям будет интересно проследить ее. В этом зале помимо показательных танцев всех желающих будут обучать профессиональные танцоры, чтобы каждый смог поучаствовать в помпезном полонезе или вальсе», — рассказала режиссер.

Волшебная атмосфера Несвижского дворца, восстановленный интерьер залов как нельзя лучше позволяют погрузиться в далекую эпоху галантных кавалеров и прекрасных дам. Каждый гость найдет себе развлечение по вкусу. Любители пения смогут насладиться чарующими голосами. Небольшие мини-спектакли по мотивам белорусских произведений, в том числе Уршули Радзивилл, дадут возможность узнать что-то новое. Кроме того, готовятся игры и прочие сюрпризы.

Организаторы проекта — Министерство культуры Беларуси, Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», при поддержке Минского облисполкома. Дворцовый бал полностью реализовывается за счет денежных средств спонсоров и меценатов, в числе которых более десятка отечественных компаний. Исполнительный продюсер — ООО «Берин Арт Менеджмент».