В Осиповичах открылся цех по ремонту и модернизации военного оборудования

В Осиповичах на 263-й базе хранения, ремонта и утилизации средств связи открылся цех по ремонту и модернизации военного оборудования. Новая структурно-производственная единица отечественного ВПК не впечатляет своими размерами, однако к ней как нельзя лучше подходит определение «мал золотник да дорог». С пуском этого цеха именно 263-я бхрусс стала ключевым звеном в программе создания эффективной системы управления войсками в масштабах Вооруженных Сил нашей страны и унификации систем связи в армиях стратегических союзников — Республики Беларусь и Российской Федерации.

Обеспеченный самым современным монтажным и наладочным оборудованием, персонал цеха, где работает всего 32 человека, способен в 3 раза ускорить работу по замене морально устаревшей аппаратуры, созданной еще во времена СССР, на современное цифровое оборудование. Что особенно важно, именно осиповичские мастера должны сделать подобный переход не скачкообразным, а плавным: только при этом условии в период переоснащения частей и соединений новыми средствами связи можно поддерживать их боеспособность на должном уровне. Если не вдаваться в технические подробности, перед бхрусс поставлена задача: завершить глубокую модернизацию уже состоящего на вооружении оборудования, повысив его надежность, боевые возможности, сделав более простым и дешевым в эксплуатации, а главное — полностью совместимым с принципиально новыми образцами, разрабатываемыми в настоящее время отечественной промышленностью. Сроки для выполнения установлены минимальные: к началу учений «Запад-2013» наша армия должна иметь действующую автоматизированную систему управления войсками, с помощью которой каждый командир станет получать всю необходимую ему информацию в режиме реального времени. А к 2015 году эта АСУ должна охватить все части Вооруженных Сил.

Цех по ремонту и модернизации может «подтягивать» параметры самых разных образцов оборудования, но, в первую очередь, ориентирован на поставку в войска «рабочей лошадки» связистов — радиостанции Р-140МБ, основное оборудование для которой было создано специалистами 263-й бхрусс.

mogilev.by