Минобразования Беларуси предлагает отменить раздельный конкурс при поступлении абитуриентов из села и города

Министерство образования направило для рассмотрения заинтересованным ведомствам предложения по внесению изменений в правила приема в вузы и ссузы Беларуси. Об этом рассказали корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре Министерства образования.Минобразования Беларуси предлагает отменить раздельный конкурс при поступлении абитуриентов из села и города

В частности, предлагается отменить раздельный конкурс при поступлении среди выпускников сельских и городских учреждений образования. «Учитывая выравнивание уровня подготовки сельских и городских школьников, представляется оправданным проведение общего конкурса», — сказали в пресс-центре.

За несколько лет произошло значительное сближение проходных баллов абитуриентов — выпускников сельских и городских учреждений образования. В последние два года на каждой второй специальности зачисление проводилось по общему конкурсу.

В 2012 году в Белорусском государственном университете, например, доля специальностей, при поступлении на которые выпускники сельских школ показали более высокие баллы, чем выпускники городских, составила 67% (в 2011-м — 51%). В региональных вузах этот показатель был еще выше. Однако в ряде случаев горожане, имеющие перевес в 100 и более баллов, проигрывали конкурс. Так, в БГУ проходной балл на специальность «микробиология» для горожан составил 243, а для сельчан — 134, на специальность «международное право» — соответственно 374 и 287 баллов.

В настоящее время раздельный конкурс проводится при условии, если проходной балл сельских абитуриентов ниже проходных баллов городских, даже если от сельчан подано одно заявление, что искажает иногда принцип справедливости при зачислении.

Wordpress snowstorm powered by nksnow