В Беларуси планируют впустить туристов на закрытые объекты

В Беларуси планируется пускать экскурсантов в известные архитектурные сооружения, доступ в которые по объективным причинам сегодня ограничен. Об этом сообщил в эфире телеканала ОНТ заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, планируется ли водить туристов по зданиям белорусского правительства и Национальной академии наук, замминистра сказал, что за рубежом такой опыт уже есть. Люди посещают известные здания по заранее подготовленному плану, чтобы ознакомиться с теми или иными архитектурными произведениями.

«Мы будем планировать на следующий год такую акцию. У нас есть что показать. Недавно был отреставрирован Несвижский дворцово-парковый ансамбль. Почему бы там не сделать день открытых дверей? Есть современные здания, вроде Национальной библиотеки, которые представляют современную архитектуру», — добавил он.

«Я считаю, что это очень важная акция, которая подымет культуру населения, — отметил Дмитрий Семенкевич. — Мы изучали опыт других стран, все возможно. Например, за рубежом туристы могут попасть в здания банков, познакомиться с новыми технологиями, посетить верхние этажи и полюбоваться панорамой городов.»