В год в Беларуси от отравления алкоголем умирает 500—600 человек

Алкоголь — это звучит горько. В Беларуси на душу населения в год

На снимке: с пациентами работает Игорь СОЛОВЬЕВ, психотерапевт РНПЦ психического здоровья. Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

приходится 13 литров спирта. И за этими цифрами — искалеченные судьбы детей, пожилых родителей, бытовые преступления, хронические заболевания и неизбежная деградация личности. Пьют наши сограждане по поводу и без, кто-то больше, кто-то меньше. Понимают, что алкоголь — зло, но все равно пьют. Потому что самостоятельно преодолеть тягу к спиртному не могут. Почему пьянство неизлечимо с биологической точки зрения, какое время требуется организму на полную реабилитацию и почему врачей-наркологов на 1000 человек у нас больше, чем в Англии? Ответы на эти вопросы искала корреспондент «Р».

Зацепиться за трезвую жизнь

Просторные уютные палаты. Светлый холл с мягкой мебелью. На стене — распорядок дня. Завтрак, обед и ужин — по расписанию. В перерывах — медицинские процедуры, занятия с психологом. Тишина и умиротворение. Так выглядит 21-е отделение РНПЦ психического здоровья. Здесь проходят реабилитацию те, кто страдает алкоголизмом. Признаюсь, не ожидала увидеть свободно разгуливающих по отделению пациентов. Была уверена, что здесь все — под замком, а на окнах решетки…

— Еще два года назад почти так и было, — объясняет Владимир Иванов, заведующий отделением. — Сейчас, как видите, все открыто, а наши пациенты свободны в передвижении. Они могут даже выходить за пределы центра — в церковь. Не вижу смысла в решетках, ведь все находятся здесь по доброй воле. Что я буду вам рассказывать, сами посмотрите. Заодно и с людьми поговорите.

Признаюсь, сомневалась, что удастся кого-нибудь разговорить. Ведь приятного в таком положении мало. Однако ошиблась.

— Я здесь уже третий раз, — рассказывает, отводя глаза, минчанка Светлана. — Почему так часто? Потому что алкоголизм неизлечим. Но здесь к нам относятся как к обычным гражданам, а не как к отбросам общества. Это ободряет и дает надежду…

История женщины незатейлива. Жила, как все, — с мужем, дочерью, работала на заводе. В молодости спиртное на дух не переносила. А потом… Дочь вышла замуж, переехала в квартиру свекрови. У Светланы же появился избыток свободного времени, которым грамотно распорядиться она, увы, не смогла.

— Это мужчинам нужно десять лет, чтобы спиться, женщинам хватает и пяти. Сначала я стала выпивать время от времени. Затем — по праздникам, позже начала искать повод опрокинуть рюмку-другую. А через некоторое время уже не могла остановиться. Просыпаюсь утром и сразу тянусь к рюмке. Стала прогуливать работу. Меня уволили. Сначала было стыдно, а потом стало все равно. А это отделение для меня — шанс зацепиться за трезвую жизнь.

— А у меня отягощенная наследственность, — грустно улыбается 45-летний Алексей. — Еще три-четыре года назад мог выпить пару стопок и остановиться. Сейчас начинаю в пятницу, заканчиваю в понедельник. Пытался контролировать дозу — не получается. Потом понял, что жизнь идет под откос. А у меня дочь-подросток. Какой пример я ей подаю? Собрал сумку — и бегом сюда. Понял, что без медиков не справлюсь.

— Я здесь в первый и последний раз, — уверен двадцатилетний Дмитрий. — Пришел сам, потому что слишком увлекся пивом. У меня родители и жена — трезвенники, а я несколько раз уходил в запой. Стыдно. А с другой стороны, как не попасть под влияние алкоголя, если он у нас на каждом шагу? Зайдите в любое кафе, особенно вечером. Много вы там увидите людей с чашкой чая или стаканом сока?

От алкоголизма нет таблетки

— Наше отделение рассчитано на 50 коек, которые никогда не пустуют, — рассказал Владимир Иванов. — Лечим и медикаментозно, и психологически. В среднем человек здесь находится от 21 до 27 дней. Хотя на полную реабилитацию нужно 12—18 месяцев. Именно за это время биохимическая структура мозга приходит в нормальное состояние. Впрочем, больной алкоголизмом никогда здоровым не станет. Эта болезнь неизлечима с биологической точки зрения. Как диабет или гипертония… От алкоголизма нет таблетки.

Отделение смешанное, поэтому на лечение берут только совершеннолетних — от 18 до 80. Граждане Беларуси помощь получают за государственный счет. Иностранцам помогают избавиться от зависимости за деньги. В прошлом году здесь «отметился» даже гражданин Ирана. С сознанием пациентов работают четыре психолога и психотерапевт. По выходным выговориться можно в группе анонимных алкоголиков.

— Наше отделение — не единственное в стране, — продолжает Владимир Иванов. — В Гродно есть 30 коек, в Минской областной больнице — тоже 30, при Минском городском наркологическом отделении работает платное отделение «Радуга». Плюс услуги частных наркологов. Это немного, учитывая, что злоупотребляет спиртным 200—250 тысяч белорусов, а у 500 тысяч — признаки алкогольной зависимости. На наркологическом учете состоит 2—2,5 процента населения страны. В США, например, это 12 процентов. А вот врачей-наркологов у нас гораздо больше, чем в других странах. В английском графстве Оксфорд, например, их 20 человек на 5 миллионов жителей. У нас на 10 миллионов жителей — 500 врачей.

ЛТП как крайняя мера

Хорошо, если человек понимает, что ему нужно лечение, и не отказывается от него. А как быть с теми, кто и пьет «по-черному», и руки распускает, грабит, ворует, хулиганит? Или третирует своих родных и близких, издевается над соседями? Особо буйным и агрессивным любителям «веселой» жизни одна дорога — в ЛТП.

— Направление в лечебно-трудовые профилактории, а в Беларуси шесть таких учреждений, — крайняя мера, применяемая к злостным нарушителям спокойствия, — рассказал «Р» Олег Каразей, начальник Управления профилактики МВД Беларуси. — И это не панацея. Ведь основная цель ЛТП — принудительная изоляция таких граждан от общества. А потом уже медико-социальная реадаптация с обязательным привлечением к труду.

В учреждения попадает две категории лиц. Первая — больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые в течение года в состоянии алкогольного опьянения систематически совершают правонарушения. Чтобы стать «постояльцем» лечебно-трудового профилактория, достаточно преступить закон трижды. Четвертое правонарушение — повод для принудительного лечения.

Вторая категория — обязанные лица, нарушившие трудовую дисциплину. Попросту говоря, это нерадивые родители, которые должны возмещать расходы на содержание детей в государственных интернатах. Максимальный срок пребывания в ЛТП — до 12 месяцев. Правда, если человек нарушает режим учреждения, то может задержаться здесь еще на полгода.

Хотя не каждый дебошир может оказаться в местах не столь отдаленных. Так, нельзя отправить в лечебно-трудовой профилакторий несовершеннолетних, беременных женщин и женщин с детьми до года, инвалидов первой и второй групп и пенсионеров.

— К сожалению, людей, требующих изоляции от общества, куда больше, чем мест в ЛТП, — продолжает Олег Каразей. — На наркологическом учете состоит 170 тысяч человек. А через наши учреждения в 2011 году прошло 5,5 тысячи человек. За восемь месяцев этого года — 3741, из них 876 женщин. Нужно ли расширять сеть учреждений? Сложно сказать. Во-первых, это дорого. Во-вторых, проблему они вряд ли решат. Ведь есть те, кого даже эта крайняя мера не перевоспитывает, и люди возвращаются в лечебно-трудовой профилакторий раз за разом. А в перерывах на свободе все равно хулиганят и дебоширят. Так что пребывание алкоголика в ЛТП разве что дает передышку его родным.

В борьбе за трезвость все средства хороши. Одним помогают медики, другим — исправительные работы. Третьи, заботясь о душе, прибиваются к храмам, приходам, церквям… Главное, чтобы человек сам захотел избавиться от пагубной привычки. А государство поможет.

————————————

Комментарий в тему

Сергей ОСИПЧИК, главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси:

— В Беларуси на наркологическом диспансерном учете состоит 177 126 человек, из них 55 — несовершеннолетние, страдающие алкогольной зависимостью. Есть еще профилактически учтенные — те, кто употребляет алкоголь в ущерб собственному здоровью и создает проблемы окружающим. Таких в нашей стране 87 тысяч человек.

Сказать, что алкоголь вреден, не сказать ничего. От отравления им ежегодно умирает 500—600 белорусов. А вот сколько становятся жертвами его регулярного потребления, никто не скажет. Потому что смерть наступает, как правило, от заболеваний, вызванных этим постоянным употреблением. Инфаркт, инсульт, гипертоническая болезнь, печеночная недостаточность, язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта… Список можно еще долго продолжать.

Пьющие люди наносят и себе, и государству огромный вред. Ведь на кону не только их здоровье и медицинские последствия злоупотребления, но и социальные. С пьяных глаз человек теряет работу, забрасывает воспитание своих детей, избивает жену, провоцирует ДТП, грабит и убивает. Я уже не говорю о затратах на его лечение. У нас ведь как? Сломал руку в «разгоряченном» состоянии, отоспался дома, пришел в больницу. Получил медпомощь и оплаченный на 100 процентов больничный. Несмотря на то, что «пострадавший» сознательно гробит свое здоровье и жизнь. Все эти последствия очень дорого обходятся государству. Вместе с тем оно идет навстречу человеку, предлагая различные формы лечения: от коек в реабилитационных центрах до общества анонимных алкоголиков. Что нужно делать, чтобы наши люди перестали пить спиртное? Ограничить его доступность. И прописать в законе, что человек сам должен отвечать за свое здоровье.

respublika.info

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Украину превратили в наркомана и держат на коротком поводке обещаний новой дозы вооружений

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: градус враждебности НАТО на белорусском направлении растет

25 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Газманов о россиянах и белорусах: мы стали осознавать себя государствами со своим видением

25 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Землю может накрыть сильнейшая магнитная буря – NASA

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе построят станцию обезжелезивания

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Прокуратура Могилевской области помогла быховчанке вернуть удержанные у нее судебным исполнителем средства

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Беларуси 25 апреля начинают выплачивать материальную помощь ко Дню Победы

25 апреля 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Правила безопасного поведения на водоемах

25 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ВНС 25 апреля продолжает работу. В повестке дня – утверждение Концепции нацбезопасности и Военной доктрины

25 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024