Сколько дней будут отдыхать школьники в текущем учебном году?

Для начала я взяла ручку и подсчитала, что белорусские школьники за год отдыхают примерно 120 дней на каникулах (неделя осенних каникул, две недели зимних, 10 дней весенних и три месяца летних). Еще 70 свободных от уроков дней — это субботы, воскресенья и праздники.

Получилось, что больше половины дней в году — примерно 190 из 365 — наши ученики за партами не сидят. Вероятно, многие из них тратят часы отдыха на углубленное изучение предметов и иные формы саморазвития. Но все равно как-то многовато отдыха получается.

Будут ли “поправки о каникулах”?

В Кодексе об образовании черным по белому зафиксированы не только право учащихся на каникулы, но и примерная продолжительность отдыха.

Общая продолжительность каникул на протяжении учебного года — не менее 30 календарных дней (для учащихся первых и вторых классов не менее 37 календарных дней). Продолжительность летних каникул должна составлять не менее 12 календарных недель. Лишь учащимся девятых классов, которые сдают экзамены за курс базовой школы, допустимо отдохнуть не менее 10 недель.

То есть продлить учебный год хотя бы на пару недель не так просто: для этого необходимо внести соответствующие поправки в основной документ, регламентирующий работу системы образования. Когда это может быть сделано?

— В текущем учебном году будет продолжен мониторинг действия Кодекса об образовании, — пояснила пресс-секретарь министра образования Юлия Ванина. — То есть говорить о предполагаемых коррективах можно будет не раньше лета 2013 года.

Министерство дает добро

О том, что школьные каникулы могут стать короче, накануне начала учебного года заявил министр образования Беларуси Сергей Маскевич.

— Сравнивая количество учебных недель, продолжительность каникул у нас и в других странах, мы видим, что каникулярный период может быть короче и нагрузка более равномерно распределена в течение учебного года, — сказал министр.

По его мнению, современной школе не хватает учебных часов по физике, математике, ведь значимость технического и естественно-научного образования повышается. Частично эту нехватку можно восполнить на каникулах, организуя профильные смены в лагерях отдыха. Но чтобы наша система образования оставалась конкурентоспособной, этого явно недостаточно.

Что скажут медики?

— Возможно, и хорошо, если учебный год продлят на месяц, но тогда нужно уменьшать нагрузку школьника в день, — говорит ведущий научный сотрудник лаборатории проблем здоровья детей и подростков РНПЦ “Мать и дитя” Ирина Митрошенко, при этом подчеркивая, что это ее личное мнение.

Личное мнение специалиста в области здоровья детей и подростков базируется на убеждении, что школьнику необходимо для отдыха два дня в неделю и минимум два месяца летом. И что сокращение рабочего дня ученика не должно сводиться к тому, что после трех уроков ребенок отправится домой, чтобы погрузиться в мир компьютерных игр. Для детей можно организовать в школе занятия по интересам или оздоровительные физические нагрузки.

Пока в прежних рамках

Когда белорусские школьники будут отдыхать в текущем учебном году?

Министерство образования Беларуси обнародовало такой график:

  • осенние каникулы — 7 дней с 01.11. 2012 по 07.11.2012 включительно;
  • зимние — 15 дней с 25.12.2012 по 08.01.2013 включительно;
  • весенние — 9 дней с 23.03.2013 по 31.03.2013 включительно;
  • летние — 92 дня с 01.06.2013 по 31.08.2013, для учащихся, завершивших обучение на II ступени общего среднего образования, — 80 дней с 13.06.2013 по 31.08.2013 включительно.

Для учащихся первых и вторых классов в ІІІ четверти (третья неделя февраля) проводятся дополнительные каникулы, продолжительностью 1 неделя.

ng.by