Это не плохая наука – но это зло («The Guardian», Великобритания)

Насколько можно говорить, что наука по своей природе нейтральна, а добром или злом ее делают политические решения? Ученые, заявляют нам, добывают знания, а что делать с этими знаниями – дело общества. Еще часто добавляют, что «общество» – а фактически государство и крупный бизнес – решает, какое знание будут искать ученые. Особенно любят эту тему марксистские критики науки вроде Ричарда Левонтина (Richard Lewontin). Наука обычно требует денег. Большая наука – больших денег. Неудивительно, что те, кто дает эти деньги, хотят в итоге получить прибыль.

Однако не все научное знание нейтрально с точки зрения морали. Иногда оно бывает однозначным добром. Открытие вакцины от оспы, антибиотика или даже противозачаточной таблетки само по себе – положительное явление. Можно представить себе обстоятельства, при которых все это способствует злу и страданиям – скажем, антибиотик может спасти жизнь будущего Пол Пота, – но это не влияет на оценку в целом. Ничто в этом мире не бывает настолько хорошим, чтобы стать в принципе неспособным служить для дурных целей.

Однако некоторые вещи сами по себе – явное зло, и трудно себе представить, что они могут служить благим целям. В последнем номере Nature вышла статья про советские исследования в области биологического оружия, которые по большей части были гигантской и бессмысленной тратой денег. Однако некоторые успехи у программы были, и одним из них стала бактерия легионеллеза, заставлявшая иммунную систему жертвы атаковать миелиновую оболочку ее собственных нервных волокон. Фактически советские ученые изобрели стремительную и заразную форму рассеянного склероза.

Это не плохая наука – но это порочная и злая наука. У нее даже нет достойного военного оправдания, так как подобное оружие по своей природе должно в основном использоваться против мирного населения. Германские разработчики ядовитого газа во времена Первой мировой войны, как минимум, предполагали, что он будет использоваться против вражеских солдат. То же самое, я думаю, относится и к американцам, разрабатывавшим напалм. Тот факт, что и газ, и напалм служат причиной особенно ужасных смертей – часть их военной эффективности. Одна из задач оружия – напугать врага, которого оно не может убить.

Советские ученые, занимавшиеся этим гнусным делом, могли не быть какими-то исключительно плохими людьми. Это в природе порочных систем, таких как советский коммунизм, развращать людей, находящихся внутри них, и толкать простого слабого человека делать нечто крайне дурное.

Глава одного из этих проектов Юрий Овчинников якобы говорил: «Никто не даст нам денег за лекарства, но предложите им оружие и вы получите полную поддержку».

Его легко понять – но это его не оправдывает.

Возможно, эта проблема актуальна не только для ученых. Подумайте обо всех художниках, музыкантах и писателях, которые при тоталитарных режимах вынуждены идти на компромиссы или молчать. Впрочем, их дилемма выглядит менее острой, если учесть, что пропаганда – это скверное искусство. Соответственно, писатель, который создает поделки, восхваляющие Сталина, выбирает не между искусством и молчанием, а между скверным искусством и молчанием. При таком раскладе выбрать молчание намного проще.

Однако наука, связанная с разработкой заразной формы рассеянного склероза, абсолютно качественная – так же, как и наука тех германских врачей, которые замораживали до смерти русских военнопленных, чтобы понять, как работает гипотермия.

Таким образом, неправда, что само по себе научное знание прекрасно и нейтрально, и лишь его применение имеет моральную значимость. Может быть, это справедливо для математики, однако в целом ничто, меняющее мир так, как меняет его наука, не должно находиться выше моральных суждений.

inoСМИ.Ru

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем