Разделившая судьбу Хатыни

Тема, затронутая июньской патриотической Акцией «Мы помним…, так начиналась

Игорь Кучменко, представитель Московской областной организации «Военно-исторический мемориальный комплекс «Победа»

война», в которой от  Ступинского района Московской области принимали участие представители Центра «Армеец», нашла свое продолжение еще в одном памятном мероприятии на территории Республики Беларусь – митинге-реквиеме в деревне Красница Быховского района Могилевской области.

В многострадальной Беларуси не было такого района, где бы фашисты не сжигали населенных пунктов, не грабили и не убивали мирных людей. В годы Великой Отечественной войны в республике фашистами были сожжены более 9 тысяч деревень, из которых более 600 полностью со всем населением.

И сегодня можно увидеть и такие деревни, на месте которых не сыщешь ни одной живой души. Там, где прежде жили люди, остались лишь старые, обгоревшие деревья, одинокий колодезный журавль, мололесок, трава, густо покрывшая дороги и тропинки… Например, в Шумилинском районе, на Витебщине, на девяти километрах лесной теперь дороги,- шесть обелисков-памятников шести убитым деревням. И такое во многих районах, где работала страшная машина фашистского геноцида.

На пятьдесят четвертом километре шоссе Минск — Витебск стоит указатель к мемориалу Хатынь. Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистскими карателями. Это произошло 22 марта 1943 года. В память сотен белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами, в январе 1966 года было принято решение о создании мемориального комплекса «Хатынь», авторы которого смогли глубоко осмыслить трагедию мирных советских людей. Они вдохнули жизнь, вложили душу в камень и бронзу, и эти неподатливые материалы заговорили сурово, гневно, обличающе.

Судьбу Хатыни разделила и Красница. Никогда не забудут ее жители того страшного дня 17 июля 1942 года, когда 857 мирных жителей заживо сожгли фашистские каратели. Ни в чём не повинные люди навсегда останутся в памяти народной.

В день семидесятилетней годовщины трагедии в здесь прошел митинг-реквием, посвящённый памяти жертв фашизма. По приглашению Быховского райисполкома в нем приняли участие и житель нашего города Игорь Кучменко – член семьи погибшего при освобождении района Ипатия Андреевича Кучменко.

«Конечно, трудно все выразит словами, – отметил Игорь Владимирович, делясь своими впечатлениями о поездке. – Потому что все присутствующие на митинге-реквиеме словно сами стали свидетелями того далёкого 1942 года. Оставаться спокойным и равнодушным было невозможно, слова выступающих находили отклик в каждой душе, в каждом сердце, отдаваясь великой болью и неутихающей скорбью. Слёзы были на глазах у каждого, они комом стояли в горле… Выступавшие на митинге отмечали, что, несмотря на отдаленность тех событий, до сих пор не утихает в сердцах людей боль утрат и что нет на Быховщине семьи, которой в той или иной степени не коснулись трагические и героические события тех лет.

В селе жило до войны, пожалуй, более полутысячи человек. Число немалое. На памяти старейших ее селян была отмена крепостного права, войны и революции нашествия немцев и поляков, лютая классовая борьба, неурожаи и разруха. Незадолго до войны только и увидел народ маломальский достаток, с надеждой стал смотреть в будущее. Потому и помогал он партизанам. Беды в жизни было много, а счастья мало. И никто не знал; что для их родной Красницы настал судный день – пришла такая беда, какой Красница никогда не ведала.

Одних судьба щадила, и они умирали первыми, сразу, не мучаясь, другие, прежде чем умереть, видели смерть своих близких. Одни умирали, не сходя с места, скованные страхом, с парализованной волей. Другие пытались бежать и все равно падали под пулями автоматов и пулеметов.

Как рассказывала мне в дни предыдущего моего пребывания в Краснице Нина Михайловна Князева, бывшая в те годы ребенком, когда немцы наступали, они село прошли без боев. Спокойное село осталось в тылу. Но мужики ушли в лес, партизанить. «Однажды один из них поехал на подводе в село за провиантом.  При подъезде к селу увидел низко летящий немецкий самолет. Обстрелял его. Через несколько часов в село прибыл карательный отряд. Собрали всех, кто был в поле, велели оставаться в домах, сказали, что будут по домам раздавать документы. Двери заперли и стали поджигать дома. Только некоторым удалось чудом спастись. Кто-то случайно не был в этот день дома, а кто и через огороды ползком смог скрыться. Особенно свирепствовали полицаи из числа местных жителей, а некоторые немцы, увидев уползающего беглеца, отворачивались, делая вид, что не видят».

О том, что было в тот июльский день подробно описано Овидием Горчаковым в произведении «Пепел Красницы» («Повесть об огненном селе»).

«Когда мы приехали в Краспицу, пепелище еще дымилось. Я подошел к знакомой калитке. Калитка была сорвана, а за калиткой — ничего. Одна печка торчит с черным дымоходом да груда обугленных балок дымится. И почерневшие кусты и деревья в палисаднике со съежившейся листвой. Я огляделся. Все исчезло! Сотни человеческих сердец, вдруг переставших биться. Человеческие кости в еще горячей золе…

Все, что я видел вокруг, острой болью отдавалось в сердце, ранило мозг. В огне и дыму исчезло все, что веками накапливалось, годами наживалось. Пусто. Только мелькнет на грядках бездомная собака с поджатым хвостом, вылетит из обуглившихся цветов беспризорная пчела. Дома всюду сгорели дотла, шлях перестал быть улицей и потому словно вспух, стал похожим на насыпь… Безмолвными памятниками стоят вдоль шляха черные остовы печей, стоят неровным строем посреди пустынного, безлюдного поля, где вчера еще жила Красница. Кругом — звенящая, онемелая тишина, как после внезапно оборвавшегося, кровь леденящего крика. В немом вопле высоко воздеты к небесам руки колодезных журавлей. Словно взывают они о мщении…

В сорок девятом в Краснице стояло не больше десятка новеньких хат. Трудно возрождалась Красница. Но все-таки возрождалась. После войны одни демобилизованные фронтовики, вернувшись на родное пепелище, уезжали, поклонившись братской могиле. Другие брали жен из соседних деревень и поднимали целину, сменив винтовку на соху. И труд их был продолжением нашей мести за убийство Красницы, борьбой за жизнь тех, в чьих жилах текла ее горячая кровь».

«Несмотря на то, что прошло 67 лет после окончания Великой Отечественной, – отметила в своем выступлении председатель Совета ветеранов Быховского района Марина Андреевна Кравец, – мы должны рассказать людям, что такое война и какое горе, боль и ущерб она принесла. Мы должны сделать всё зависящее от нас, чтобы этого больше никогда не повторилось. Хочется выразить благодарность тем, кто остался в живых и сказать им большое спасибо за стойкость и мужество. Мы сегодня пригласили молодое поколение, чтобы они услышали их первых уст о войне и злодеяниях фашистов, ибо молодёжи строить и создавать будущее нашей страны».

По поручению Центра «Армеец» и ВИМК «Победа» мною были переданы как символ нерушимой вечной дружбы наших братских народов Союзного государства: России и Беларуси Благодарственные письма тем, кто на протяжении многих лет ведет большую работу по сохранению памяти воинов защитников и освободителей в годы Великой Отечественной войны. Также, выполняя наказ Ступинского городского Совета ветеранов, были переданы молодежи района и Быховскому Совету ветеранов книги с воспоминаниями ступинских фронтовиков.

По завершению митинга благочинный церквей Быховского округа протоиерей Николай Павлович отслужил литию за всех погибших на поле брани при защите Отечества. Память о павших почтили минутой молчания, к братской могиле воинского захоронения и стеле «Сожжённым» возложили живые цветы и венки. Зажгли свечи, чтобы ещё раз всем вместе поклониться тем, чья жизнь оборвалась по злой воле судьбы…

Покидая Красницу я подумал: земля Беларуси многострадальна, ибо захватчики, которые приходили на Русь с Запада, проходили через Белую Русь, опустошали ее и разоряли. Но она восставала из пепла и залечивала раны. Эта земля приняла в себя миллионы советских воинов, партизан, мирных жителей — жертв той страшной войны. Несоизмерима ни с чем скорбь народа, потерявшего в войне с нацизмом более трети своих сыновей и дочерей, как безгранична и его память о героях. Подвиг наших отцов и дедов всегда должен вдохновлять нас служить Отечеству и народу земли нашей.

Говорят, пепел и землю из Красницы привезли в Хатынь в урне и установили рядом с другими урнами из других огненных деревень Белоруссии. А таких деревень и сел почти десять тысяч. На каменных плитах высечены названия уничтоженных гитлеровцами деревень. Среди них Красница. Одна из многих могил на кладбище деревень. Как птица Феникс, Красница служит для меня символом вечного обновления и возрождения, символом бессмертия и непобедимой жизненной силы».

 

Подготовила  Екатерина Славина, Центр «Армеец»,

г. Ступино, Московская область,

специально для “Маяка Приднепровья”

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как белорусы будут работать и отдыхать в мае 2024

28 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

В Минобразования рассказали, введут ли обязательную отработку для платников

28 марта 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили продажу стирального порошка Ariel и капсул Tide

28 марта 2024
ГЛАВНОЕ

В Беларуси на 1 января 2024 года проживало около 9,15 млн человек

28 марта 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

29 марта – прямая телефонная линия с начальником 11 управления ГУБОПиК МВД

28 марта 2024
ЭКОНОМИКА

Дни Могилевской области пройдут с 29 марта по 22 апреля на ВДНХ в Москве

28 марта 2024
В МИРЕ

Напавшие на “Крокус Сити Холл” были под воздействием наркотических веществ

28 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Карпенко рассказал, как идет формирование ВНС

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Прямая линия замначальника Могилевского областного управления МЧС Владимира Гореликова пройдет 30 марта

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Бесплатную консультацию нотариуса можно будет получить 2 апреля

28 марта 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховские правоохранители в течение суток раскрыли уголовное преступление

25 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

25 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали лучших работников коммунальной сферы

21 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе горела баня

26 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

20 марта 2024
КУЛЬТУРА

Быхаўчан запрашаюць на тыдзень традыцыйнага мастацтва

21 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Сергей Антонов, известный быховчанам своими писаниной и видосиками на экстремистских каналах, подался в бега

20 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный годовщине трагедии в Хатыни, пройдет 22 марта во всех школах Беларуси

22 марта 2024