Большинство вакансий в Могилевской области составляют квалифицированные рабочие кадры

Большинство вакансий в Могилевской области составляют квалифицированные рабочие кадры. Об этом Большинство вакансий в Могилевской области составляют квалифицированные рабочие кадрысообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко.

Анализ поступающих в органы по труду, занятости и социальной защите заявок от нанимателей всех форм собственности показывает, что в области имеется недостаток таких специалистов в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. Всего в области около 8 тыс. вакансий, среди которых рабочие профессии составляют около 80%. «Сегодня наниматели требуют не просто рабочую силу, а специалистов высоких разрядов. Поэтому в области ставится задача не просто чем-то занять людей, а создавать высокопроизводительные рабочие места, за счет создания высокоэффективных, конкурентоспособных на внешнем рынке производств с современным уровнем производительности труда и соответствующей заработной платой. Только за январь-август в области создано более 14,4 тыс. таких новых рабочих мест», — сказала специалист.

Чтобы помочь региону частично решить проблему дефицита квалифицированных рабочих кадров, органами по труду, занятости и социальной защите ведется активная работа по переподготовке безработных. За восемь месяцев текущего года на переобучение направлено более 1,2 тыс. человек. В том числе благодаря этому, а также целому комплексу других мер в регионе сохраняется относительно невысокий уровень безработицы. На 1 сентября она составила 0,7% к численности экономически активного населения (на аналогичную прошлогоднюю дату — также 0,7%).

«Думаю, что устойчивый спрос на высококвалифицированных рабочих сохранится и в перспективе, а вот соискателям должностей экономистов, бухгалтеров, юристов сегодня трудно, а завтра будет еще сложнее найти работу, так как это те специальности, которыми рынок труда региона перенасыщен», — отметила Светлана Тарасенко.

БЕЛТА

Wordpress snowstorm powered by nksnow